«Это не связано с политическими амбициями»: Стакис о своей позиции по Беларуси

Facebook/Mārtiņš Staķis Rīgai

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что его активная позиция по вопросу Беларуси и белорусской оппозиции является не способом выражения политических амбиций, а его личной гражданской позицией. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

По мнению политика, должность мэра столицы не ограничивается только хозяйственными функциями – город наравне с государством может выражать свою общественную или политическую позицию. Стакис также отметил, что он публично выражал свою поддержку оппозиции Беларуси как в преддверии выборов в Рижскую думу, так и после них.

«Это не связано с моими политическим амбициями. Когда я поддерживал белорусов в первый раз, это когда у нас был большой стометровый флаг, многие говорили, что я делаю это потому что приближаются выборы. Но и после выборов я поддерживаю оппозицию Беларуси. Так что, я думаю, никаких сюрпризов в этом не должно быть», – сказал мэр.

Я это не скрывал ни перед выборами, ни сейчас. Я поддерживаю позицию Беларуси, так же как поддерживал стремление к свободе в Украине

Политик пояснил, что считает необходимым поддерживать стремление к свободе в государствах с установившимся авторитарным режимом.

«Мы – страна, которая сама видела тиранию, видела, как издеваются над людьми. Мы тоже жили при авторитарном режиме, выбрались из этого и сейчас живем в свободной стране. Мы должны поддерживать такие же ценности в других странах – это должна быть наша позиция не только как государства, но и позиция города», – подчеркнул Стакис.

Напомним, в мае этого года Мартиньш Стакис вместе с главой МИД Латвии  сняли официальный флаг Беларуси на месте, где были вывешены знамена стран-участниц чемпионата мира по хоккею, проходившего в Риге. Государственный флаг республики они заменили на символику белорусской оппозиции — бело-красно-белый флаг.

Позднее, 9 августа, мэр принял участие в акции поддержки белорусских политзаключенных. В ознаменование годовщины президентских выборов в Беларуси и начала мирных протестов в Риге на Эспланаде у объекта-выставки «Площадь перемен» прошло шествие. Участники скандировали лозунги «Лукашенко, уходи» и «Свободу Беларуси». У некоторых  были фотографии убитых противников белорусского режима.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт