«Это не просто незаконно – это неэтично!»: Бюро вакцинации прокомментировало фиктивные прививки

«Это не просто незаконно – это неэтично!»: Бюро вакцинации прокомментировало фиктивные прививки
EC - Audiovisual Service/Xavier Lejeune

Подделка факта вакцинации – это не только преступление, но и аморальное действие, ставящее под угрозу безопасность общества, заявила радио Baltkom представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

«Мы, как организаторы аффинационного процесса, к этому относимся очень негативно. Это совершенно неприемлемые действия не только в рамках законодательства, но они еще и неэтичны. Это связано с тем, как мы защищены в плане эпидемиологической безопасности», – подчеркнула она.

Она добавила, что поддельные сертификаты будут аннулированы, как только Государственная полиция определит воспользовавшихся нелегальной услугой лиц и сообщит об этом Национальной службе здравоохранения.

«Как только у нас будет официальное сообщение от полиции, они будут моментально остановлены в дигитальной системе. Но это случится как только Государственная полиция обратиться в NVD», – пояснила Васильева.

При этом Национальная служба здравоохранения не будет вводить новые регулирования контроля вакцинации. Как пояснила Инга Васильева, уже существующие алгоритмы справляются со своей задачей, однако в этом вопросе не менее важно сотрудничество жителей страны с осуществляющими вакцинацию институциями.

«У нас как до этого, так и сейчас будет работать один и тот же алгоритм, разработанный совместно Государственной полицией, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с полицией, Национальной службой здравоохранения и Министерством здравоохранения. Поэтому мы очень благодарны и медикам, которые обращались и к нам, и в полицию. В этом процессе очень важно сотрудничество всех заинтересованных организаций, институций и жителей. В принципе, контроль будет проводиться так же, как до этого. Мы очень надеемся, что действия полиции и их последствия приведут к тому, что этот процесс [подделки факта вакцинации] у нас в стране остановится», – подчеркнула она.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная полиция задержала троих людей, организовывавших имитацию COVID-вакцинации для нескольких сотен жителей. Услугами двух преступных группировок воспользовалось более 200 человек. Стоимость подделки факта вакцинации составляла от 200 до 400 евро – в центрах вакцинации латвийцам не вводили сам препарат, позволяя ложным путем получить COVID-сертификат.

Начальник Госполиции сообщил, что фигурирующие в этих делах медики использовали различные способы для имитации вакцинации, например, просто выпрыснув вакцину мимо плеча или имитируя прививку, приклеив на плечо пластырь. Также есть информация, что вместо вакцины людям вводились витамины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •