Афганцы бегут из страны, задержания за фиктивные сертификаты, 1 сентября школьники в масках и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Reuters, сцена в аэропорту Кабула, когда афганцы пытаются бежать от Талибана

Чем запомнилось 16 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

«Талибан» говорит, что война окончена, дипломаты и местные жители бегут из Кабула.

На карте мира возникает государство, где признанные всем миром террористической организацией движение «Талибан» станет политической властью. «Талибан» взял под контроль Афганистан после того, как президент Ашраф Гани бежит из страны и признает, что повстанцы выиграли 20-летнюю войну. Поразительно быстрый крах правительства вызывает страх и панику в столице.

Судя по сообщениям в соцсетях, «Талибан» начал кампанию казней переводчиков, сотрудничавших с Америкой.

Ситуация в аэропорту Кабула в настоящее время критическая. Люди падают с самолетов

 

Чтобы понять, что происходит в Афганистане, от каких ужасов бегут люди, достаточно осознать, что они готовы рисковать, даже цепляясь за планеры, надеясь, что они смогут покинуть Кабул. Но шансы выжить, пролетев над шасси, равны нулю. Такая смерть пугает их меньше, чем талибы.

Между тем, Латвия подписала обращение нескольких десятков стран к «Талибану», призвав выпустить всех желающих из Афганистана.

 

Мэр афганского города попросил убежища в Латвии.

Когда-то латвийские солдаты дислоцировались на базе Мейман в провинции Фарьяб в Афганистане и им помогали местные жители. Теперь Латвия хочет помочь афганцам и предоставить им убежище. По словам главы Минобороны, это могут быть до 15 семей.

В выходные Госполиция «накрыла» еще одно место фиктивной вакцинации. Задержания продолжаются.  

Как только Госполиция узнает, кто соврал о прививках, их сертификаты будут аннулированы. В полицию обратилось уже несколько человек с фальшивыми сертификатами. Явка с повинной позволит уйти от уголовной ответственности. Фиктивные прививки прокомментировало в эфире радио Baltkom Бюро вакцинации.

Это не просто незаконно – это неэтично!

Официальная вакцинация в Латвии фактически остановилась.

4 679 человек в день. Результат на прошлой неделе был одним из самых низких с марта, когда количество вакцинированных в неделю колебалось от менее 10 000 до 32 000 человек. В начале апреля темпы вакцинации начали расти, достигнув максимума в 116 862 человека в последнюю неделю мая.

Отозваны заявки на митинг у Президентского дворца; Гобземс по-прежнему зовет к Рижскому замку.

Возникло ощущение, что народ позвали, а ответственность с себя сняли. Между тем, Гобземс указывает, что власть пытается запутать людей и призывает не слушать провокации, а приходить на митинг.

Учителя подсобрались, но охват вакцинации все еще далек от идеального.

66% работников  образовательных учреждениях вакцинированы, за предыдущую неделю  +2 процентных пункта. До идеальной картины не хватает 24%.

«Вирус еще не отступил»: глава Минобразования рассказала о критериях «безопасной школы» с 1 сентября.

Как заявила глава МОН Анита Муйжниеце, использование масок в местах общего пользования в школе может стать обязательным, в то же время можно было бы работать в классах и без них. Правительство во вторник примет решение об очной учебе в школах.

В Латвии выявлено 49 новых случаев COVID, умерло два человека.

39 зараженных не были привиты или не завершили курс вакцинации, а 10 человек были вакцинированы. В целом COVID вырос более чем на треть.

Смертоносное землетрясения на Гаити: погибло до 1,3 тысячи человек.

Смертельное землетрясение на Гаити — уже 1300 погибших! Многие люди до сих пор лежат под завалами. По данным Красного Креста, во время утренней мессы обрушились дома, мосты и церкви.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт