Мэр Риги: мы работаем не только на молодую аудиторию – в первую очередь мы думаем о пенсионерах

Алёна Подымова
LETA/Edijs Pālens

Политика, осуществляемая Рижской думой, направлена не только на молодых и активных людей – основные приоритеты самоуправления, такие как развитие общественного транспорта и увеличение затрат на социальную сферу, рассчитаны в первую очередь для людей пожилого возраста. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

По его словам, согласно имеющейся статистике, около половины населения города ездит на частных машинах, в то время как остальная часть рижан, в том числе и пенсионеры, передвигается в основном на общественном транспорте.

«На данный момент примерно 47% жителей города ездят на машинах, а вторая половина ездит на общественном транспорте или ходит пешком. Наши пенсионеры как раз ездят в основном на общественном транспорте, и я не думаю, что это забота только о молодежи нашего города», – пояснил мэр Риги политику развития мобильности и сообщения столицы.

Стакис подчеркнул, что с приходом в думу новой команды в Риге были значительно увеличено финансирование социальных сфер.

«Второе – мы были первыми, кто повысили наши затраты на социальные сферы, почти на 11%. Такого не было годами, а это было наше первое решение для них», – сказал он.

Мэр также рассказал, что прошлогодний эксперимент с пешеходной улицей Тербатас больше всего по душе пришелся именно пенсионерам, так как у них появились места, где посидеть и отдохнуть в городе.

«Когда в прошлом году мы впервые попробовали проект с пешеходной улицей Тербатас, первые, кто сказали, что им наконец-то нам не надо ехать за город, чтобы посидеть на скамейке, были пенсионеры. Сейчас эти сиденья, поставленные на Тербатас и Базницас, используют именно пенсионеры. Они там могут посидеть, отдохнуть и идти дальше», – добавил Стакис.

Также в эфире радио Baltkom мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, что основные приоритеты плана развития столицы на данный момент – это создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы и переход к климатической нейтральности и энергоэффективности.

Он пояснил, что основные векторы развития города, определенные программой, совпадают с приоритетами всех состоящих в Рижской думе партий – это развитие инфраструктуры и среды для комфортной жизни, «зеленая» политика и социальная поддержка жителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт