Мартиньш Стакис разъяснил главные приоритеты развития Риги до 2027 года

LETA/Zane Bitere

Основные приоритеты плана развития Риги на данный момент – это создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы и переход к климатической нейтральности и энергоэффективности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр столицы Мартиньш Стакис.

Он пояснил, что основные векторы развития города, определенные программой, совпадают с приоритетами всех состоящих в Рижской думе партий – это развитие инфраструктуры и среды для комфортной жизни, «зеленая» политика и социальная поддержка жителей.

«В программе девять основных пунктов, все эти пункты можно легко найти в программе любой партии, которая состоит в Рижской думе – это, конечно, движение в сторону того, чтобы Рига была городом, где приятно жить, городская среда, низкая эмиссия, социальная сфера, образование и так далее. Но я это вижу как такую карту того, как Рига будет развиваться в ближайшие семь лет, и к этой карте добавлены актуальности, например, Rail Baltica. Что еще поменялось – у нас более амбициозные планы по движению к климатической нейтральности и энергоэффективности», – рассказал Стакис.

Эталон у нас остается тот же самый, это двигаться в сторону Скандинавии, современной метрополии Северной Европы. Я другого даже не вижу, только в эту сторону

Мэр добавил, что некоторые проекты, прописанные в программе развития, составленной еще в 2018 году, на данный момент уже устарели, поэтому в процессе реализации плана некоторые его составляющие потребуют пересмотра и переосмысления.

«Но там есть и такие проекты, которые, наверное, уже потеряли свою актуальность. Как тот самый Северный коридор, на который мы вряд ли найдем 1 или даже 4 миллиарда», – сказал он.

Стакис добавил, что город постоянно продолжает свое развитие, поэтому отталкиваться от одного и того же плана на протяжение семи лет будет невозможно – вместо этого Рижская дума примет нынешнюю программу и будет адаптировать ее в будущем, отталкиваясь от актуальных потребностей города.

«Но все равно, так же как Рига никогда не будет готова, так и план ее развития всегда будет в развитии. Сейчас главное его принять и двигаться дальше, потому что многие инвесторы ждут этот план. Он был остановлен потому, что во время COVID была неясна процедура, как его принять. Сейчас Кабинет министров принял решение, что план развития можно принять и по дискуссиям в удаленном режиме, в то время как план территории можно принять только, если его обсуждают очно», – пояснил мэр Риги.

Добавим, решение о начале работы над Программой развития Риги 2021-2027 было принято ещё в ноябре 2018 года. Вчера на заседании комитета городского развития её рассмотрели и передали в Думу и на общественное обсуждение.

Планируется, что общественное обсуждение пройдет с 3 сентября по 4 октября, и о нем будет объявлено отдельно.

Программа развития — это документ среднесрочного планирования развития, цель которого — продолжить реализацию долгосрочных целей развития, поставленных в Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года. Программа развития ориентирована на работу и инвестиции муниципалитета сроком на семь лет. Она определяет приоритетные вопросы, которые предстоит решить в городе, а также координирует работу органов местного самоуправления по достижению стратегических целей.

С самой программой и процессом ее разработки можно ознакомиться на сайте Рижской думы и Рижского департамента городского развития.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт