Мэр Даугавпилса о ситуации на границе: дешевле охранять границу, чем содержать беженцев

Flickr/Latvijas armija

Вместо того, чтобы принимать беженцев, дешевле выйдет улучшить охрану границы, именно поэтому туда переброшены дополнительные силы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

«Как показывает практика на сегодняшний день, дешевле все-таки выполнять свои основные обязанности по охране границ. Потому размещение беженцев или мигрантов на территории приграничных самоуправлений или в специальных центрах выходит дорогим удовольствием, все-таки основная проблема заключается в охране государственной границы», – сообщил он.

Мэр отметил, что командования армии, которые вчера посетили приграничные зоны, подтвердили, что границы Латвии находятся в ненадлежащем состоянии и не до конца могут противиться наплыву беженцев. Поэтому в ближайшее время к границам страны будут отправлены дополнительные силы.

«Если посмотреть вчерашние заключения от командования армии, то границы в ненадлежащем порядке, не на замке. То, что сегодня принято решение о ЧС, о переброске дополнительных сил по охране государственной границы – это правильные решения. Мы видим, когда государство занимается охраной границ, то можно заметить, что, оказывается, границы больше не пересекают. Но до сегодняшнего дня была специально реализована политика по приему беженцев», – подчеркнул Элксниньш.

Он также добавил, что на данный момент нет однозначного заключения, кто прибывает в Латвию – беженцы или политические мигранты. Все личные дела и истории находятся под ведомством МВД.

Ранее сообщалось, что с 11 августа до 10 ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация. Всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа задержано 295 человек.

Также в эфире радио Baltkom Андрей Элксниньш рассказал, что государство не держит ситуацию с беженцами под контролем, а Даугавпилс получил запрос о размещении беженцев на территории города, но ни одного подходящего места не было найдено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт