Государство не держит ситуацию с беженцами под контролем, а Даугавпилс получил запрос о размещении беженцев на территории города, но ни одного подходящего места не было найдено. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
Он отметил, что до сегодняшнего дня, по словам Министерства внутренних дел (МВД) и Государственной пограничной охраны, ситуация с беженцами была под контролем и большого наплыва не будет.
«Такая позиция у власти была и 9 августа. 6 августа, так не спеша, пограничным самоуправлениям было выслано письмо, мол, посмотрите, может, вы сможете поспособствовать размещению беженцев. До объявления ЧС МВД и государство организовали политику не защиты государственной границы, а политику принятия беженцев», – подчеркнул Элксниньш.
Мэр Даугавпилса сообщил, что городу был отправлен запрос о месте для размещения беженцев. По закону это место должно быть оснащено водой, спальными местами и отоплением, но такого места в Даугавпилсе нет.
«Мы получили запрос о рассмотрении возможности их размещения, интересовались ранее закрытыми школами, каким-то пустырем, чтобы можно было бы сделать там палаточный городок. Они решили разместить их на территории Даугавпилса. Мы выполнили свое домашнее задание и не нашли ни одно пригодное для беженцев помещение, для того, чтобы они могли там находиться. Помимо помещения, там должна быть вода, душ, раковина, кровати, стулья и включенное отопление, потому что приближается зима и в холоде людей держать неправильно», – добавил он.
Элксниньш также рассказал, что в данный момент со стороны Даугавпилса границу не пересек ни один беженец, а ситуация становится все более странной и напряженной.
«Интересно получается: до ЧС спокойно беженцев принимали, после ЧС ни один нарушитель по пересечению границы задержан не был. Повторюсь: до сегодняшнего дня была реализована политика по приему беженцев. Это попытка навязать пограничным городам принимать беженцев. Это либо эксперимент, либо попытка проверить на терпение жителей Латгале. Но такой возможности предоставить им такие условия у нас возможности нет», – заключил он.
Ранее министр внутренних дел Латвии Мария Голубева рассказала радио Baltkom, что на данный момент Государственная пограничная охрана при поддержке Национальных вооруженных сил Латвии и Государственной полиции хорошо справляется со сложившейся ситуацией на латвийско-белорусской границе.