Чем запомнилось 12 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Исторически самый низкий рейтинг президента Левитса.
Оценка деятельности президента Эгилса Левитса достигла исторически низкой отметки. По данным SKDS, его работу положительно оценивают 25%, а отрицательно — 60% респондентов. По сравнению с оценкой общества предыдущих президентов Латвии это самая низкая оценка.
Примечательно, что когда Левитс вступал в должность, а это было в 2019 году, его рейтинг был куда выше. Положительно его деятельность оценивали 37,9% респондентов, а негативно только 14%. Большей части общества или 47% было сложно ответить на вопрос, так как его толком никто и не знал.
Valsts prezidenta Egila Levita darbības novērtējums sasniedzis vēsturiski zemāko atzīmi. Viņa darbību pozitīvi vērtē 25%, bet negatīvi – 60% respondentu, liecina SKDS dati. Salīdzinot ar to, kā sabiedrība ir vērtējusi iepriekšējos Latvijas prezidentus, tas ir zems vērtējums. pic.twitter.com/FJTU9B2b3k
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) August 12, 2021
С момента объявления ЧС около 100 человек не допустили в приграничные районы.
Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов подчеркивает, что хотя в последние два дня задержанных не было, об облегчении ситуации речи не идет.
Дело в том, что после того, как группы иммигрантов не могут пересечь границу, они часто остаются поблизости и ищут новые места, где прорваться в Латвию. Это означает тяжелую и выматывающую физическую работу для пограничников, полицейских и солдат НВС.
Kopš ārkārtējās situācijas izsludināšanas pierobežas novados atturēta aptuveni 100 personu iekļūšana Latvijā. @IeM_gov_lv valsts sekretārs Dimitrijs Trofimovs uzsver – kaut gan aizturēto pēdējās divās dienās nav, par situācijas atslābumu runāt nevar. https://t.co/wxp9P7JalB pic.twitter.com/QDlsFVB8ch
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) August 12, 2021
Агентство Reuters распространило кадры о том, как пограничники 11 августа отправляли обратно в Беларусь прибывших на границу с Латвией нелегальных мигрантов.
Основной груз ответственности за происходящее ложится на приграничные с Беларусью самоуправления. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom выразил возмущение по поводу политики государства в отношении защиты границ — до объявления ЧС МВД и государство организовали политику не защиты государственной границы, а политику принятия беженцев.
Это попытка навязать пограничным городам принимать беженцев. Это либо эксперимент, либо попытка проверить на терпение жителей Латгале. Но такой возможности предоставить им такие условия у нас возможности нет
В Даугавпилском крае беженцы зашли в гостевой дом и съели чужие продукты.
Еще накануне введения ЧС, 10 августа, в поселке Лауцесе (населенный пункт в Даугавпилсском крае) иностранцы, нелегально пересекшие белорусско-латвийскую границу, навестили в отсутствие хозяев гостевой дом Pie vecā kalēja и съели имевшиеся в холодильнике продукты. Местные жители не в обиде на беженцев, только призывают друг друга соблюдать бдительность.
Между тем, мигранты тоже болеют коронавирусом. В центре размещения Муцениеки вспышка COVID-19.
Инфицированные беженцы помещены в карантин, один из подцепивших COVID отправлен в больницу. Всем иммигрантам предоставлена возможность вакцинироваться, на сегодняшний день ею воспользовались 20 человек из 384.
В Латвии выявлено 107 новых случаев COVID, информации об умерших нет.
Среди 120 заболевших коронавирусом 87 человек не вакцинировались от COVID-19 или не завершили курс вакцинации и 20 завершили вакцинацию от вируса.
За сутки было проведено 7759 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,4%.
14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 57,9 случая.
Директор: если в школе 1000 учеников, за раз мы сможем протестировать 300 детей.
Директор Рижской Ганзейской средней школы Валдис Лапиньш уверен, что учителя должны быть вакцинированы от коронавируса, чтобы обезопасить детей и себя. Что касается вакцинации и тестирования детей, то тут у него много вопросов. Как справятся с тестированием по слюне маленькие дети, если даже у старшеклассников, сдававших тест по слюне, это вызывало сложности? Как будет проводиться тестирование, если, например, в школе 1000 детей? и справится ли с такими объемами лаборатории.
Bērniem jāveic Covid-19 testi, bet pašlaik ir vēl daudz jautājumu par to, kā tas notiks, intervijā Latvijas Televīzijas raidījumā «Rīta Panorāma» atzina Rīgas Hanzas vidusskolas direktors Valdis Lapiņš. https://t.co/vpkPXj7jsS pic.twitter.com/CP0zFanLyK
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) August 12, 2021
Павлютс рассказал, когда может начаться вакцинация младшеклассников.
Вакцинация молодежи в настоящее время проходит достаточно активно, а это означает, что те классы и школы, где будет достигнут почти полный охват вакцинацией, будут иметь возможность работать в так называемом зеленом режиме.
Предполагается, что все невакцинированные или не переболевшие ученики будут обязаны проходить тест на COVID-19 один раз в неделю.
По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вакцинация от COVID-19 детей в возрасте от шести до десяти лет может начаться с конца октября, но исследования еще продолжаются.
Экс-премьер: школы надо открыть, а учителя должны быть привиты. Точка!
Можно ли мотивировать учителей прививаться с угрозами? На такой шаг нужно идти — учителя должны быть вакцинированы, считает экс-премьер Марис Гайлис.
Школы надо открыть, надо проветривать классы после каждого урока, может быть, стоит надевать маски. Но учителям обязательно нужно быть вакцинированным и точка!
На стене рижской школы появился мурал с элементами «ню».
Горожане задумались, искусство это, или провокация. Все бы ничего, современное искусство бывает разным, но в этом здании по адресу Акас, 10 находятся начальные классы столичной 40-й средней школы. О таком «подарке» до последнего не знали ни в учебном заведении, ни родители учащихся. Моральной стороной вопроса озаботились оппозиционные политики Рижской думы, которые готовят депутатский запрос.
Исполнители проекта отмечают, что стена Рижской 40-й средней школы была выбрана осознанно, делая упор на развитие художественного сознания с раннего возраста, побуждая детей знакомиться с визуальным восприятием, художественным наследием и сильными личностями латышского искусства, такими как Джемма Скулме и Кристианс Бректе.