Ситуация стремительно ухудшается: латвийские пляжи становятся грязнее, даже сравнивая с другими странами

LETA/Ivars Soikāns

Количество мусора на пляжах Латвии продолжает увеличиваться – если еще несколько лет назад побережье страны возглавляло список самых чистых в Европе, сейчас оно все больше начинает приближаться к топу наиболее грязных. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель фонда экологического образования и эксперт кампании «Мое море» Янис Улме.

В Латвии уже в десятый раз прошла организованная фондом кампания «Мое море». В ее рамках экспедиция провела мониторинг отходов на морских пляжах Латвии и собрала данные о загрязнении пластиком в оценочных зонах. Кампания также была сосредоточена на сборе данных о загрязнении одной из наиболее распространенных фракций пластика – бычков от сигарет, инспектировании прибрежных и пляжных коммерческих объектов и оценки прогресса в замене одноразовых пластиковых материалов.

При этом, несмотря на активное освещение проблемы загрязнения пластиком и общеевропейскую «зеленую» политику, латвийское правительство до сих пор не отреагировало на ежегодно предоставляемые фондом данные.

«Мы проводим эту экспедицию уже десятый год. Надеялись, что в юбилейный год результаты будут лучше, даже были некоторые признаки, но нет», – сказал глава фонда Янис Улме.

Он отметил, что пробы для исследования берутся в определяемых по международной методике местах – это исключает возможность сбора материала в наиболее популярных туристических местах, местах проведения различных мероприятий и других точках, гораздо более замусоренных, чем все остальное побережье.

«Методология довольно легкая, по стандартам ООН, такая же используется и в других странах – это сто метров побережья, выделенных по определенным критериям. Не так, что мы видим кучу мусора и начинаем там собирать пробы. Эта площадь определяется по многим критериям», – пояснил Улме.

Глава фонда подчеркнул, что за последнее десятилетие количество мусора на латвийских пляжах увеличилось на 30%. При определенной Евросоюзом норме в 20 единиц мусора на 100 метров побережья, в Латвии среднее значение на данный момент составляет 266 единиц.

Если мы начинали со 150-180 единиц, сейчас это 266. Очень нехорошая тенденция это пластмасса на побережье – если мы начинали с 50% от всех отходов, каждая вторая единица мусора была пластмассой, то сейчас это почти 70%

Улме отметил, что ситуация в Латвии, которая долгое время была одной из самых чистых стран Европы, стремительно ухудшается даже по сравнению с другими государствами. По словам эксперта, судя по статистическим данным, Латвия движется из списка самых чистых стран в сторону наиболее загрязненных.

Он добавил, что большая часть мусора попадает на побережье не из моря или из-за туристов, а как результат промышленных отходов и загрязнения впадающих в море рек.

«К счастью или сожалению, но когда мы говорим, что мусор в море выбрасывают корабли, это неправда. В среднем из моря берется одна пятая мусора, а остальные 80% – это не только туризм на пляжах, но и канализационные системы. То, что несется, например, из Даугавы, из Лиелупе со стороны города. Это неправильное благоустройство прибрежных зон, не только пляжей. Это сельское хозяйство, порты и так далее», – перечислил глава фонда экологического образования.

Эта проблема достигла глобального масштаба только 10-15 лет назад. Так что я надеюсь, что улучшение будет

Улме подчеркнул, что справится с проблемой загрязнения можно только при поддержке государства – речь идет о законах, регулирующих потребление пластика и утилизации отходов.

«Насчет портов – там надежды на национальное законодательство больше нет. Нужно посмотреть на международное законодательство и попытаться, чтобы в Латвии их тоже ввели», –сказал он.

Добавим, в июне этого года в Латвии прошл первый масштабный проект по изучению загрязнением песка на морских пляжах микропластиком. Как сообщила в эфире радио Baltkom кандидат наук в области окружающей среды Наталия Сухарева, на протяжении трех летних месяцев исследование охватит все латвийское побережье от Папы до Айнажи, что в общей сумме составит 500 километров.

Данные, которые в результате исследования соберет Латвийский институт гидроэкологии, будут опубликованы в свободном доступе и в дальнейшем смогут использоваться в качестве аргумента в дискуссиях на тему экологии в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт