Ассоциация оценщиков: налог должен поощрять собственников недвижимости, а не наказывать

Людмила Прибыльская
Freepik/xb100

Налог на недвижимость должен поощрять собственников, а не наказывать их за то, что они улучшают и развивают свое имущество, заявил член правления Ассоциации оценщиков Латвии Артур Журомскис. Участвуя в рабочей группе Государственной земельной службы по подготовке изменений в законе «О кадастре», он настаивает на устранении несправедливости в налогообложении имущества, уже вызвавшей неадекватный рост ежегодных затрат жителей страны.

Одна из таких несправедливостей – разделение оценки земли и строений в кадастре, тогда как в рыночных условиях объекты продаются как единое целое и отдельный расчет стоимости земли и строения не ведется.

«Разделение в государственном регистре приводит к тому, что 1 плюс 1 не равняется двум. Неправомерно сравнивать землю под существующим объектом (например, жилым домом) с незастроенным участком, который инвестор приобретает с целью наиболее эффективного использования, – указывает эксперт. – Наследственный дом в Межапарке не стоит столько же, сколько новая богатая вилла по соседству. Для рыночной оценки подход по наиболее эффективному использованию правильный, но для налогообложения он несправедлив. Надо оценивать текущее использование земли и не наказывать собственника за то, что он живет в доме, принадлежавшем его семье из поколения в поколение».

Журомскис считает, что необходимо как можно скорее решить созданную законодателем при денационализации земли проблему разделённой собственности, когда жильцов многоквартирных домов обложили арендной платой за участки частной земли, оказавшиеся под этими домами. При этом зачастую Государственная земельная служба вообще не учитывает этих арендных отношений как отягощающего фактора при кадастровой оценке. В результате часть участка непосредственно под строением может оцениваться как обремененная, а прилегающие участки – как необремененные. В интересах так называемых «земельных баронов» – чтобы так и оставалось, чтобы арендный регистр не работал и они продолжали получать барыши с участков с завышенной кадастровой стоимостью. Справедливый подсчет реальной стоимости таких участков поможет в краткосрочной перспективе уменьшить затраты жителей, а в дальнейшем – выкупить их у владельцев.

«Инвестиции в недвижимость государство должно поддерживать, потому что состояние жилого фонда в Латвии катастрофическое и оно продолжает ухудшаться. Нужны радикальные шаги со стороны государства, чтобы стимулировать людей реконструировать жилой фонд всеми возможными способами, включая налоговый», – подчеркнул эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт