«Люди боятся сдавать экзамен для натурализации»: УДГМ создали «помощника» для получения гражданства

Алёна Подымова
«Люди боятся сдавать экзамен для натурализации»: УДГМ создали «помощника» для получения гражданства
Twitter/IeM_PMLP

Управление делами гражданства и миграции (УДГМ) создали бесплатный электронный инструмент, где люди могут проверить свои знания перед сдачей экзамена на гражданство. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала ведущий старший референт Отдела по контролю статуса УДГМ Тамара Дементьева.

По ее словам, этот проект начался в 2019 году, он был приурочен к исследованию вопроса о статусе и количестве неграждан. Она отметила, что это электронное приложение помогает людям проверить знания языка и успокоиться перед настоящим экзаменом. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Управления делами гражданства и миграции.

«В рамках этого проекта мы создали электронного помощника, он нужен людям, которые еще не определились. Они, может быть, боятся сдачи экзамена на гражданство. Мы сделали этот помощник, благодаря которому можно проверить уровень знаний», – сообщила Дементьева.

Она подчеркнула, что ранее в отделах УДГМ проводили анкетирование лиц без гражданства, когда они приходили в паспортный стол менять паспорт. Сейчас это делается в онлайн-режиме на сайте pmpl.gov.lv.

«В рамках этого проекта мы также сделали анкетирование неграждан или тех людей, которые проживают в Латвии и имеют гражданство другой страны, и хотели бы стать гражданами Латвии. Там вопросы о том, хотите ли вы приобрести гражданство, знаете ли латышский язык и почему вы этого не сделали или не будете делать», – рассказала ведущий старший референт.

Она поделилась, что есть несколько групп людей, которые по каким-то причинам не хотят сдавать экзамен на гражданство. Это может быть страх из-за недостаточного уровня грамматики, обида или же привилегии, которые дает паспорт лица без гражданства.

«Есть какая-то группа людей, которая думает, что гражданство должно быть автоматическим. Другая группа говорит, что так легче ехать на Восток и на Запад. Еще есть группа, которая говорит, что у них уровень письма недостаточный. Это решение зависит от каждого человека по отдельности, мы на него повлиять не можем. Но мы имеем возможность помочь определить уровень знаний, поэтому создали этот электронный инструмент. Но результаты есть: более 12 000 человек с 14 июля посетили сайт и воспользовались услугами электронного «помощника»», – подытожила Дементьева.

Она также добавила, что на гражданство сдают и представители других государств. К примеру, 10% от общего числа граждан России, Белоруссии и Украины, проживающих в Латвии, уже подали документы на гражданство.

Больше информации о том, какие шаги для натурализации необходимо принимать и как пользоваться электронным помощником, можно найти на официальном сайте УДГМ.

На 2021 год, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 209 007 лиц без гражданства, их процент составляет около 10,1% населения. Среди неграждан больше всего представлены такие этнические группы, как русские, белорусы и украинцы.

Ранее в эфире радио Baltkom уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс рассказал, что решение об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан, принятое в 2019 году, было верным и позволило совершить большой прогресс в вопросе негражданства в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •