Голубева оценила готовность границы с Беларусью к миграционному кризису

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

На данный момент Государственная пограничная охрана при поддержке Национальных вооруженных сил Латвии и Государственной полиции хорошо справляется со сложившейся ситуацией на латвийско-беларусской границе, заявила радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Мария Голубева.

«В целом я вижу, что погранохрана справляется хорошо. Очень хорошая поддержка и сотрудничество со стороны вооруженных сил и Государственной полиции. Общими силами они приступили к выполнению решения, принятого Кабинетом министров о чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью», — сказала она.

На вопрос о том, будут ли мобилизованы или переброшены в Даугавпилс дополнительные силы кроме переведенных в регион ранее отрядов спецназа, министр ответила, что сотрудничество между погранохраной и другими учреждениями МВД уже осуществляется.

«Насколько я знаю, сотрудничество с вооруженными силами и полицией уже происходит, и уже какое-то время Земессардзе участвуют в патрулировании границы. Сейчас у нас более коллективное сотрудничество, больше участников, потому что необходимо безопасность нашей границы, в том числе и потому, что это внешняя граница Европейского союза и на нас смотрят наши соседи и ждут от нас решительных действий», — рассказала Голубева.

Добавим, сегодня Мария Голубева вместе с начальником погранохраны генералом Гунтисом Пуятсом и депутатами парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией посетили границу Латвии с Беларусью для оценки состояния границ и сложившейся в регионе ситуации.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация.

Постановление правительства также предусматривает оказание помощи ГПО Национальными вооруженными силами и Государственной полицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения ее незаконного пересечения.

Решение правительства предусматривает, что ГПО, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция должны использовать предусмотренные процедуры и средства, чтобы удержать лиц от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

ГПО при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт