Эксперт рассказал, куда идут накопленные средства, если у дома поменялась управляющая компания

Алёна Подымова
Twitter/vkoralis

Любая управляющая компания раз в год обязана представить отчет о потраченных средствах собственникам квартир. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» Сергей Сидорко и Айварс Гонтарев.

«По закону раз в год управляющая компания должна отчитываться перед собственниками квартир о том, куда ушли средства и материалы. То есть, обязательно необходимо отчитаться в использовании накопительного фонда и каждый год должны быть предоставлены отчеты, сколько денег было накоплено и сколько потрачено и куда. Это требование закона», – отметил Сидорко.

Гонтарев рассказал, что, если предыдущая компания, которая уходит, вдруг начинает ремонтные работы, то это делается для списания средств. Но бывают и исключения в виде Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

«В такой ситуации юридически получается так: когда владельцы квартир решаются на передачу, они отзывают полномочия теперешней компании и передают полномочия следующей компании. Если это правильно сформулировано, то с момента, когда они принимают и отзывают, у предыдущей компании нет права больше делать какие-либо ремонты. Но, если это касается RNP, а у них выставляются сметы на год, то они имеют право делать работы. Тогда конкретно надо разбирать ситуацию, когда какие работы были начаты», – добавил эксперт.

Сидорко подчеркнул, что в момент замены одной управляющей компании на другую, следует сделать запись своего решения. Необходимо также отметить, что старый управляющий больше не имеет права заключать договора на ремонтные работы. Главное – сделать все правильно и не попасть под санкции.

«Бывают случаи, когда ремонт был запланирован, выплачены авансы и работа начинается по графику, и тут надо быть очень осторожным, чтобы не попасть под какие-то санкции, если вы начинаете менять управляющего», – сообщил он.

Ранее в эфире радио Baltkom Сергей Сидорко и Айварс Гонтарев рассказали, что потенциальная приватизация предприятия RNP позитивно скажется на работе компании и качестве обслуживания ее клиентов.

Напомним, программа «Добро пожаловаться» выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213939 или написав в WhatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт