КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия будет «выпихивать» мигрантов, COVID-сертификаты для школьников, беспорядки в Литве, Месси — игрок ПСЖ

Mixnews
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия будет «выпихивать» мигрантов, COVID-сертификаты для школьников, беспорядки в Литве, Месси — игрок ПСЖ
DELFI.lt/Josvidas Elinskas, на фото протестующие у здания парламента Литвы

Чем запомнилось 10 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью.

Правительство Латвии сегодня «легализовало»  пушбэк или практику насильственного выдворения нелегальных беженцев из страны. Чрезвычайная ситуация (ЧС) на границе Латвии с Беларусью до 10 ноября. ЧС затронет Лудзу, Краславу,  Аугшдаугаву и Даугавпилс.

Пограничники, полиция и армия не должны впускать мигрантов в страну и наделяются правом применять  физическую силу и специальные средства для «выпихивания» беженцев обратно в Беларусь.

Заявления о предоставлении статуса беженца приниматься не будут.

По оценкам экспертов, эти поправки идут в нарушение норм международного права о правах человека и убежище. Правозащитники критикуют такой стиль как чрезмерно жесткий.

За эту ночь на границе с Беларусью задержали 65 нелегальных мигрантов.

За последние 24 часа в Литве не задерживали нелегальных мигрантов. Почти 100 человек вернули обратно в Беларусь. Четвертый день подряд — никого! Между тем, сегодня ночью на границе Латвии с Беларусью задержаны более 65 нелегалов, а за сутки более 200. То есть Латвия сейчас получает тех нелегалов, которых выгнала Литва. С утра МВД начал перебрасывать в Даугавпилс спецназ.

Иммигранты из Беларуси приезжают большими группами, что имеет признаки организованности. Некоторые компании беженцев прибывают группами от 30 человек и более. Многие беженцы даже не знали, что прибыли в Латвию — думали, что немедленно прибудут в Германию.

Сами мигранты  в соцсетях описывают условия проживания в Литве и Латвии.

В Латвии выявлено 125 новых случаев COVID, умерли два человека

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 89 лет.

Среди 125 заболевших коронавирусом 95 человек не вакцинировались от COVID-19 или не завершили курс вакцинации и 30 завершили вакцинацию от вируса.

За сутки было проведено 8839  тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,4%.

Правительство одобрило условие для очного обучения для учащихся с начала сентября.

Для очного обучения с 1 сентября школьники должны будут предъявить ковид-сертификат или негативный тест на COVID-19. Если школьник не сдаст тест на COVID, он не сможет начать или продолжить очное обучение.  Это касается учащихся 1-6-х классов.  Тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях за счет государства. Для тестов будет использоваться слюна.

«Билет в очную школу», — так назвала условие для посещения учебного заведения глава МОН Анита Муйжниеце.

Как пояснила министр, тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях. В период с 23 августа по 30 августа дети в сопровождении родителей или самостоятельно должны прибыть в учебное заведение для сдачи анализа.

В соцсетях, тем временем, растет буря негодования по поводу тестирования детей.

мол, не смогли заставить прививаться учителей, так теперь взялись за детей. Как будут проводиться тесты или проверка COVID-сертификатов, когда многие еле в школу-то успевают к 8 часам. Какие очереди будут выстраиваться перед учебными заведениями.

Многие накидывают сценарий развития ситуации. Например, 23 августа учащийся пришел и сдал тест, н оказался негативным.  А 26 августа цепанул вирус и заразил всех. Вечеринка  закончилась.

Некоторые школы проявляют активность в вопросе вакцинации персонала.

Глава МОН Анита Муйжниеце продемонстрировала еще один отличный пример вакцинации среди учителей. По ее словам, учителя Юрмальской государственной гимназии хотят встретить своих учеников и принять активное участие в процессе очного обучения.

«Спасибо директору школы, каждому учителю, а также техническому персоналу школы!», — написала министр.

Школа сообщила, что 90% ее учителей вакцинировались против коронавируса.

Парламент Литвы «заблокировали» протестующие против COVID-ограничений.

В столице Литвы Вильнюсе прошла акция протеста против планируемых ограничений для людей, у которых нет «паспорта возможностей». «Я против прививок», «Стоп насилию над людьми» — с такими плакатами пришли на акцию участники.

Протестующие не расходились до вечера, где у здания Сейма Литвы произошли столкновения между полицией и противниками вакцинации.  Полиция применяет слезоточивый газ и палки. Есть задержания.  Участники акции оттесняют представителей СМИ, не позволяют вести съемку и комментировать происходящее, настроены агрессивно.

Иностранные туристы в недоумении от требований Латвии заполнять Covidpass.

В очередной раз выделяемся бюрократической глупостью. Эстонцы давно не спрашивают у иностранных туристов Covidpass, литовцы его оперативно отменили, реагируя на ситуацию. А мы? А мы и дальше будем чинить препятствия и создавать бюрократические препоны.

В порту подчеркивают, что из-за бюрократических норм судоходные компании будут обходить Латвию стороной, в результате чего будет меньше туристов и прибыли для местных предпринимателей.

Тауэрский мост в Лондоне второй раз за год застрял на своей открытой позиции из-за технической проблемы.

Тауэрский мост застрял в поднятом положении. Представитель корпорации Сити, которой он принадлежит, заявил, что причины поломки неизвестны. Каждый год мост поднимается и опускается примерно по 800 раз.

Месси переезжает в Париж. Форвард стал игроком «ПСЖ».

Французский Paris Saint-Germain объявил в своем Twitter о подписании контракта с форвардом Лионелем Месси, ушедшего 5 августа из «Барселоны» из-за финансовых правил чемпионата Испании. Спортсмен подпишет с парижанами двухлетний контракт с возможностью продления еще на сезон. Его зарплата составит примерно €35 млн в год с учетом бонусов. Напомним, 5 августа «Барселона» объявила об уходе Месси из-за финансовых правил чемпионата Испании.

Фото: Scanpix/AFP

Гуляющие по Китаю слоны возвращаются «домой». С их пути эвакуировали более 150 тысяч жителей.

Маршрут домой  был «научно спланирован» — были использованы электрические заборы и наживки и проложены искусственные дороги, чтобы слоны выбрали правильный путь. Более 150 000 человек были эвакуированы по пути миграции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •