Эксперт: больше не надо собирать подписи жильцов, чтобы установить пандус

Алёна Подымова
Kaleji.lv

Для установки пандуса для маломобильных людей раньше необходимо было собрать 51% подписей жильцов «за», сейчас закон поменялся. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Добро пожаловаться» рассказал бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.

Он отметил, что 5 августа Сейм принял изменения в законе и теперь установить пандус в жилом доме будет гораздо легче, чем раньше. Больше не нужно собирать подписи жильцов.

«Если до этого нужно было собирать самому инвалиду 51% жителей, то сейчас нормы поменяли. Сейчас инвалид информирует, что ему надо, разрабатывается документация и могут установить приспособления для поднятия инвалидов в свои квартиры. Давайте думать о людях с особыми потребностями. Техническая документация разрабатывается так же, как и было. Вы должны показать, что вы хотите установить. В стройуправлении вы должны подать схему, если у вас было технического решения с подъемником или пандусом, чтобы вы могли заехать в квартиру», – подчеркнул Гонтарев.

Эксперт также добавил, что теперь юридическая процедура облегчена, а маломобильные люди смогут быстрее добиться установки пандуса или подъемника.

«Сейчас облегчена юридическая процедура, она замещена процедурой информирования всех остальных жильцов. Нужно просто информировать домоуправление, а они, в свою очередь, сами проинформируют жильцов. Больше не надо бегать и собирать подписи, чтобы сделать подъемник для инвалидов», – рассказал он.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт