КОРОТКО О ГЛАВНОМ: иракцы «прорываются» в Латвию, флаг Беларуси на Ратуше, лотереи пока не будет, паралимпийцы готовы к Олимпиаде

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 9 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии все острее встает вопрос нелегальных беженцев из Ирака. Вскоре будет объявлено ЧС. 

Изначально они пробирались в Европу из Беларуси через Литву, а теперь, после того, как литовцы внесли в закон изменения и могут отправлять мигрантов в страну пребывания, то жители Ирака рванули через границу Беларусь-Латвия.

В воскресенье нелегальных иммигрантов не пустили в Литву, а 150 были вынуждены вернуться в Беларусь. Тогда как за четыре дня на латвийско-белорусской границе  задержано 280 нелегальных иммигрантов.

С учетом стремительного развития ситуации с нелегальными беженцами, правительство по просьбе главы МВД Марии Голубевой во вторник рассмотрит вопрос об объявлении ЧС на границе.

Посол Ирака в Москве заявил, что нелегальных мигрантов из Минска планируется вернуть на родину самолетом 10 августа.

Годовщина мирных массовых протестов в Беларуси. 

Ровно год назад в Белоруссии прошли президентские выборы, с которых и начался самый масштабный кризис в современной истории страны.  Александр Лукашенко в шестой раз одержал победу, набрав, по официальным данным, 80,1 процента голосов. Оппозиция не согласилась с результатами, ее сторонники вышли на улицы. Результатом стали погибшие, данные о числе которых разнятся, сотни раненых и тысячи пострадавших от пыток и травли.

Латвия выражает свою поддержку признанию прав человека и основных демократических свобод народа Беларуси, который был лишен незаконных и несправедливых президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года.

«Жыве Беларусь!»: в Риге прошла акция в поддержку белорусского народа.

Официальная Рига, поддерживая право народов на свободные и справедливые выборы, а также в знак солидарности с жертвами режима в Беларуси,  подняла флаги свободной Беларуси  на Ратуше!

В центре столицы прошла акция в поддержку белорусскому народу.  В первых рядах шел известный защитник белорусов мэр Риги Мартиньш Стакис.

Участники скандировали лозунги «Лукашенко, уходи» и «Свободу Беларуси». У некоторых участников кампании были фотографии убитых противников белорусского режима.

В Латвии выявлен 41 новый случай COVID, информации об умерших нет.

За сутки было проведено 3606  тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 50,6 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 139 462 человека.

 

Более 700 тысяч латвийцев полностью привиты от COVID. Павлютс призвал вакцинироваться.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс оценил ситуацию. По его словам, приближается осень, заболеваемость медленно растет, и, к сожалению, количество пациентов с COVID в латвийских больницах также начало расти. Пожалуйста, сделайте прививку, пока еще есть время предотвратить болезни и смерть, которые можно предотвратить.

Идея о лотерее вакцинации провалилась. В коалиции есть разногласия.

Из-за разногласий в коалиции по поводу целесообразности проведения лотереи вакцинации, вопрос снят с повестки дня. Минздрав, понимая,  что меры по мотивации вакцинации необходимы,  будет придумывать новые инициативы и искать другие пути для достижения этой цели.

Заболеваемость COVID в Латвии растет: 86% инфицированных на прошлой неделе не были вакцинированы.

За последнюю неделю (2-8 августа) количество новых случаев COVID -19 в Латвии выросло на 24,9% — в среднем в день регистрируется 75 новых случаев, что на 15 больше, чем неделей ранее. Из числа случаев, выявленных на прошлой неделе, 86% или 451 человек не были вакцинированы против COVID -19 (или еще не прошли полный курс вакцинации), а 71 человек или 14% были вакцинированы, сообщает SPKC.

А вот как выглядит ход вакцинации в странах Балтии до 8 августа. Их предоставил социолог Янис Херманис.

«Наш приоритет — открытие школ»: бюро вакцинации о выездной вакцинации учителей.

В середине августа начнется выездная вакцинация педагогов и коллективов школ для сохранения режима очного обучения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Сейчас учителя начали возвращаться в школы после летних каникул, поэтому бюро вакцинации устраивает выездные «прививочные дни» прямо в учебных заведениях.

Латвийская паралимпийская делегация уже практически на пути к Паралимпийским играм в Токио.

Паралимпийцы полны решимости нести имя Латвии миру. Игры пройдут с 24 августа по 8 сентября. В составе делегации 25 человек, но на арене соревнований Латвию будут представлять семь паралимпийцев.

Флаг Латвии будут нести спортсмен Айгарс Апинис и лучница Иева Мелле.

На площади у Рижского замка Были торжественно объявлены паралимпийцы, которые будут представлять Латвию на Паралимпийских играх в Токио. Спортсменов также поприветствовали президент Эгилс Левитс и патронесса Паралимпийского движения Латвии Андра Левите.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт