Johnson&Johnson не может гарантировать стабильные поставки: латвийцев призывают выбирать Pfizer или Moderna

Scanpix/REUTERS

Из-за нестабильных поставок вакцины от COVID-19 Johnson&Johnson на данный момент в Латвии этот препарат используют преимущественно на выездных вакцинациях и вакцинации на дому пожилых людей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

«Эти вакцины поступили уже на позапрошлой неделе, всего 12 000 доз, мы ожидали больше. И, кстати, в конце прошлой недели мы получили из Европейского комитета плохую новость о том, что Johnson&Johnson как производитель информировал организацию, которая потом уже распределяет вакцины, что их поставки на данный момент в принципе не прогнозируемы. Поэтому мы оперируем только 12 000 дозами. На неделе они все были развезены по различным выездным пунктам вакцинации. На данный момент остальные дозы до этой пятницы зарезервированы по договоренности с Министерством образования для педагогов. Остальное уходит для вакцинации на дому пожилых людей», рассказала представитель отдела проекта вакцинации.

По словам Васильевой, многие латвийцы хотят привиться именно препаратом Johnson&Johnson из-за того, что вакцинация им осуществляется только одной дозой и иммунитет вступает в силу спустя две недели. При этом, учитывая нестабильные поставки, отмечает она, вакцинация препаратами Pfizer или Moderna может быстрее обеспечить иммунитет к коронавирусу и действующий COVID-сертификат.

«Я хочу отметить для людей, которые ждут Johnson&Johnson так как мы не можем прогнозировать эти поставки, это не зависит от нас, я советую все-таки просчитать, как быстрее вы иммунитет: выбрать Johnson&Johnson без прогнозов или все-таки пойти получить Pfizer, который дает иммунитет спустя пять недель после первой дозы», добавила она.

Добавим, всего на сегодняшний день в Латвии от COVID-10 полностью вакцинированы 702 293 человек, что составляет 37,21% населения страны. На прошлой неделе вакцину в Латвии получили 30 869 человек, в среднем 4410 человек в день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт