Бюро вакцинации: человек, привитый «Спутником» в Латвии, не считается вакцинированным

Алёна Подымова
Scanpix/TASS

Европейское агентство лекарственных средств периодически рассматривает вакцины различных производителей, но пока ни одна из них не была утверждена, в том числе и российский «Спутник V». Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Она отметила, что есть несколько причин, почему в Латвии нет «Спутника». Это связано с его поставками заграницу и с тем, что в ЕС эта вакцина еще не утверждена.

«”Спутник” – это болезненный вопрос, который полгода уже бытует не только у нас, но и в мире. Вы возможно читали информацию о том, как тяжело идут поставки из России в те страны мира, которые заключили договора со ”Спутником”. Получили первые дозы и нет никаких гарантий, что будут вторые, это во-первых. Во-вторых, до сих пор в Латвии и в ЕС ”Спутник” – неутвержденная вакцина и те, кто получил первую дозу ”Спутника” где-то вне страны, считаются невакцинированными», – подчеркнула Васильева.

Она также добавила, что,  если человек после первой дозы «Спутника» захотел поставить себе другую вакцину, он может это сделать через две недели.

«Если вы думаете, нужно ли получать вакцину, которая в Европе зарегистрированна, то нужно просто подождать как минимум две недели после предыдущей, любой вакцины – может быть и вакцина от энцефалита, к примеру, только тогда можно принимать препараты, которые зарегистрированы в Европейском Союзе», – пояснила представитель отдела проекта вакцинации.

Также в эфире радио Baltkom Инга Васильева рассказала, что из-за нестабильных поставок вакцины от COVID-19 Johnson&Johnson на данный момент в Латвии этот препарат используют преимущественно на выездных вакцинациях и вакцинации на дому пожилых людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт