«Башкиров – золото русской школы пианизма»: Шимкус о своем учителе и концерте в память о нем

Алёна Подымова
LETA/Ieva Čika

14 августа в концертном зале Dzintari пройдет концерт, посвященный памяти пианиста и композитора Дмитрия Башкирова. О роли Башкирова в своей жизни и о концерте в его честь в эфире радио Baltkom рассказал его ученик, известный латвийский пианист и музыкант Вестардс Шимкус.

«Я был его студентом в Мадриде. Было два года, в которые я чувствовал сильную связь с Дмитрием Башкировым, я научился играть Листа и Бетховена. Это огромная историческая связь с музыкой и теми знаменитыми музыкантами. И прекрасно, что я смог поучаствовать в этой связи», – поделился он.

Шимкус отметил, что не был самым прилежным учеником, но именно желание спорить и задавать вопросы помогли пианисту разобраться в своих музыкальных предпочтениях и в профессиональном росте.

«Я не был самым прилежным учеником у Дмитрия Башкирова, я часто задавал вопросы: «Почему? Зачем я должен это делать?». Это сотрудничество зачастую не было простым, но именно тогда я понял, как я хочу играть, и как не хочу. Башкиров дал мне понимание, как вообще можно играть на пианино. У меня лично нет различий, когда я играю свою или чужую музыку, я в ней растворяюсь. Но так не у всех музыкантов. У каждого свое отношение к музыке и своя аудитория. Многие играют только своих любимых композиторов. Есть хорошая идея – играть те произведения, которые не так известны, как другие», – рассказал музыкант.

14 августа в рамках музыкального фестиваля АРТИССИМО пройдет мероприятие, посвященное памяти музыканта и педагога Дмитрия Башкирова, скончавшегося 7 марта 2021 года в возрасте 89 лет.

Башкиров был известным советским и испанским пианистом и педагогом. Он занимался концертной деятельностью до 2012 года, а в перерывы преподавал в разных консерваториях. Показывал свои мастер-классы и в Риге, в Латвийской Музыкальной академии им. Язепа Витолса.  Вестардс Шимкус четыре года учился у профессора Дмитрия Башкирова в Мадриде и на мастер-классах в финском городе Савонлинне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт