«Отряд самоубийц: Миссия навылет» — Быстрее. Выше. Сильнее. Вместе?

Кадры из фильма

На экраны Латвии вышел долгожданный супергеройский кинокомикс от Джеймса Ганна — «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Насколько удачной оказалась попытка перезагрузить франшизу? Журналист Mixnews Артём Липин посмотрел картину и готов поделиться впечатлениями.

Джокер в рукаве

Для того, чтобы понять — почему этот фильм так ждали; нужно немного описать контекст и временную линию. Итак.

  • 2014 год — на экраны вышли Марвеловские «Стражи Галактики». Никому доселе неизвестная команда супергероев вмиг обросла миллионами фанатов, говорящее дерево Грут и воинственный енот Ракета стали любимцами детей и взрослых, а сам фильм до сих пор занимает лидирующие позиции в списках «Лучшие фильмы киновселенной Marvel». Режиссер и сценарист картина — Джеймс Ганн, до это снявший сатирический ужастик «Слизняк» и комедийную супергероику «Супер».
  • 2016 год — DC отвечает своей командой забытых героев «Отряд самоубийц». Несмотря на отличный каст, опытного экшен-режиссера и зубодробительный саундтрек — фильм не получился. Странная история, неинтересные персонажи, пресные перестрелки и драки. В картине были хорошие моменты, но, в целом, никто не был впечатлен.
  • 2017 год — «Стражи Галактики 2». Джеймс Ганн повторяет успех первой картины, сделав свой фильм еще более красочным, смешным, абсурдным, мощным. Ганн доказал, что его первый успех не был случайность.
  • 2018 год — Disney увольняет Ганна за его шутки в Twitter десятилетней давности. Warner Brothers (владельцы киносерии DC) моментально нанимают его для создания продолжения «Отряда самоубийц».
  • 2019 год — Disney снова нанимает Ганна для триквела «Стражей галактики». Тот соглашается, но в начале собирается закончить «Отряд самоубийц». Таким образом, Ганн стал первым режиссером, который поработал и в MCU (киновселенная Marvel), и в DCEU (киновселенная DC).
  • 2021 год — «Отряд самоубийц: Миссия навылет» выходит на экраны.

Связь с прошлым

Учитывая все происходившие до этого события, продюсеры Warner Brothers, по слухам, сделали единственно правильное решение. Они разрешили Джеймсу Ганну делать все, что он захочет.

Еще раз.

Джеймс Ганн — который начинал с фильма про внеземного слизняка, заражающего американскую деревушку и комедийного сериала «Порно для всей семьи» (сатирически-эротический «Ералаш» для взрослых без наготы) — получил в свое распоряжение 185 миллионов долларов, полную библиотеку персонажей DC, набор невероятных актеров и абсолютный творческий контроль.

Киномир присел в ожидании.

Разумеется, это не специально. Но Джеймс Ганн своим «Отрядом самоубийц» будто отвечает критикам первой части.

Вам не понравилось, что визуально все было мрачно и однотонно? Вот вам голубо-желтый спандекс Копья, красно-синяя форма Миротворца (который еще и носит блестящий серебряный шлем), оранжевая кожа инопланетянки Монгал, бордовое платье Харли Квинн, белый костюм с разноцветными кругами Человека-в-горошек и еще десятки ярких персонажей.

Город ночью слишком скучная локация? Как насчет джунглей в латиноамериканской стране. Кстати, практически все действие фильма (кроме открывающей сцены) будет происходит днем. Вы точно все увидите.

Скучные драки и перестрелки? Каждая экшен-сцена будет уникальной. Было очень серьезно? Ни один момент для шутки не будет упущен. Для «Отряда самоубийц» слишком мало смертей? Вы никогда не угадаете, кто умрет следующим и как. Однотипные способности? Вот вам мужик, отрывающий конечности; девочка, управляющая крысами; прямоходящая ласка, убившая 27 детей.

Фильм-в-горошек

«Это все прекрасно», — скажет пытливый читатель. — «Но не превратился ли фильм в пародию на самого себя? Не распался ли на набор несвязанных сцен и гэгов? Не наскучивает ли постоянный поток шуток и несерьезностей?».

Замечательные вопросы, дорогой читатель. Позволь мне на них ответить. Нет, нет и нет.

Каким-то невероятным образом в новом «Отряде самоубийц» между собой переплетаются множество жанров. И, если с комедией и супергероическим экшеном все ясно, то Ганн умудряется вставить в свою картину искреннюю семейную драму; пугающий хоррор; политический триллер; романтическую комедию и так далее.

И каждая часть внезапно — работает. Можно и расплакаться от трагической судьбы Крысолова-2, и возмутиться происками американских спецслужб, и закрывать глаза руками в сцене с гротескными экспериментами Мыслителя.

И да, если вам важно, сценарной связки с первой частью практически нет. Из фильма в фильм перекочевало всего три персонажа, так что просто не удивляйтесь теплым отношениям злодейки Харли Квин, грабителя Капитана Бумеранга и солдата Рика Флага. Они уже давно знакомы. В остальном первую часть смотреть не надо.

В ненужное время в ненужном месте

Нельзя не упомянуть игру актеров. Без их умения отыгрывать как серьезные драматические моменты, так и гомерические-абсурдные линии диалога.

Дважды номинантка на «Оскар» Марго Робби («Волк с Уолл-стрит», «Тоня против всех», «Однажды в Голливуде») привычно прекрасна в роли хаотичной, иногда пугающей, но чаще милой Харли Квин.

Обладательница «Оскара» (плюс три номинации) Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза», «Как избежать наказания за убийство», «Ограды») появляется всего в паре сцен, но создает пугающе правдивый образ блюстительницы правопорядка, готовая убивать своих, чтобы врагам страшнее было.

Многократный номинант на «Золотой глобус» Идрис Эльба («Тор», «Стартрек: Бесконечность», «Книга джунглей») является якорем нормальности этого фильма, хотя и не забывает отпускать остроты.

Бывший рестлер Джон Сина («Форсаж 9», «Бамблби», «Фердинанд») внезапно не только гомерически смешон (это он показывал и раньше), но и убедительно пугающ.

А ведь есть еще Питер Капальди («Доктор Кто», «Паддингтон», «История Дэвида Копперфилда»), Майкл Рукер («Стражи Галактики», «Любовь и монстры», «Гори, гори ясно»), Нэйтан Филлион («Светлячок», «Касл», «Тачки 3»).

И не лишайте себя удовольствия — попытайтесь догадаться, кто озвучивает Нанауэ — короля акул. Не подсматривайте только, так веселее.

***

Про «Отряд самоубийц: Миссия навылет» мне очень сложно писать. Потому что я был в восторге на протяжении всего времени. Настолько, что я два раза успел устать от своего восторга, а потом еще осталось 20 минут. Но это не значит, что фильм понравится всем.

Итак, вот чеклист. Если хотя бы что-то вам подходит, скорее всего фильм не понравится.

  • Вам не нравится черный юмор;
  • Вам не нравится чрезмерная жесткость;
  • Комиксную аляповатость вы считаете детской;
  • Вы боитесь крыс.

А в остальном — сходите на «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Это громкий, уморительный, бодрый, быстрый, контрастный, емкий, стильный фильм — в котором вместе работают элементы, которые не должны работать даже по отдельности. Будем надеяться, что это станет сигналом для продюсеров — дайте больше свободы режиссерам!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт