«Не сравнивайте музыку со спортом»: пианист о падении престижа музыкальных конкурсов

Алёна Подымова
Pixabay

Из-за «по-спортивному» объективной оценки технических навыков участников музыкальные конкурсы на сегодняшний день перестали быть показателем профессионализма музыкантов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал известный латвийский пианист, композитор Вестардс Шимкус.

Он отметил, что победители конкурсов больше не получают те награды, за которые участники боролись раньше.

«Конкурсов в наши дни огромное количество с таким же количеством участников. Но и уровень, и престиж значительно упали. Я сейчас не могу сказать, какой конкурс будет таким, как раньше. Я – победитель шести конкурсов в своей жизни. В награду я получил концерты и различные турне. Сейчас участник, который выигрывает, не может получить то, что ему нужно», – пояснил пианист.

Шимкус подчеркнул, что сейчас музыканты часто специализируются на определенном историческом периоде или определенном композиторе, доводя конкретные произведения до идеала, не уделяя при этом должного внимания остальной музыке.

«В наши дни вообще присутствует тенденция быть специалистом узкого круга, например, какого-то исторического периода или какого-то композитора. Мне это не нравится, потому что я люблю всю музыку, нет такого композитора, который бы мне не нравился. На своих концертах я хочу показывать слушателям ту связь между разными композиторами, между разными веками», – поделился он.

Музыкант добавил, что не стоит сравнивать музыкальные конкурсы с другими мероприятиями, где соревнуются участники, потому что в музыке присутствует субъективность.

«Сравнивать спорт с музыкой не стоит, потому что в музыке все по-другому. У спортсменов результат максимально объективный, этот результат – последствие работы. В музыке все субъективно, в жюри конкурса сидят те люди, которые оценивают участников по каким-то субъективным критериям. Зачастую это все зависит от удачи», – объяснил Шимкус.

Также в эфирер радио Baltkom Виестардс Шимкус рассказал о своем творчестве в уединении вдали от цивилизации – уже долгое время композитор живет в лесу под Тукумсом, где создает, по его мнению, свои лучшие музыкальные произведения.

По его словам, одна из причин его образа жизни – это попытка сохранить в себе западную культуру, не растеряв ее, непрерывно пребывая в социуме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт