Ученый: а что, если бы «немецкие» потопы случились в Латвии? Эта «водичка» — вещь серьезная

Scanpix/Reuters/AFP/EPA

В Латвии пока не задумываются над тем, а что если на страну обрушится потоп наподобие того, что было три недели назад в Германии или Бельгии. Между тем, очевидно, что этот вопрос довольно серьезный и об этом надо говорить. Об этом в авторской программе “Климат-контроль” на радио Baltkom заявил журналист, морской геолог Константин Ранкс.

По его словам, такие явления будут происходить все чаще и причиной тому изменения климата.

«То, что было у нас пару недель назад ни в какое сравнение не идет с теми дождями, которые  были над Германией или Бельгией три недели назад. Напомню, оттуда передавали репортажи, которые вскрыли ситуацию. Например, в той же самой Бельгии на Euronews о том, что  мало того, что там погибло более 40 человек, очень многие люди сейчас живут просто-напросто в состоянии пост-травматического шока — они же потеряли все, что у них было, практически все имущество. И очень важный момент,  непонятно, как все восстанавливать. Да, вроде бы, вода ушла, все вычищают, но, выясняется, что одна из основных проблем — это то, что были залиты подвалы, где находились распределительные электрические  щиты. Сейчас это все нужно приводить в рабочее состояние, а уже начинает впереди маячить перспектива зимы. К этому моменту нужно все восстановить», — рассказал ученый.

По словам Ранкса, «эта водичка» вещь очень серьезная и когда показывают, какие возникли пруды вообщем-то от совсем летнего дождя в Саласпилсе, в Огре, в восточной части Риги, то сразу возникает вопрос, а если бы произошло такое как в той же Бельгии или Германии.

«Чтобы тогда было? Это действительно очень серьезные вопросы и об этом нужно говорить. К тому же, ведь не обязательно зальется подвал. Дело в том, что наши крыши не вполне приспособлены для того, чтобы переживать вот такие мощные ливни с сильным ветром. При порывах, некоторые крыши может просто снести. Потоки воды от сильного ливня могут затопить подвалы, где у людей может быть что-то ценное хранится, не говоря о коммуникациях. Кроме того, сырые подвалы, это место, где разводится плесень, комары и возникают прочие неудобства», — сказал ведущий.

Сейчас, по словам Ранкса, об этих вещах надо говорить в открытую и , возможно, чиновники прислушаются.

«Такое впечатление, что очень многие, в том числе руководящие работники на разных уровнях, они все ждут, что все вот это вот, в том числе коронавирус уйдет, все вернется к нормальной старой жизни. Ну нам нужно исходить из того, что к старой жизни ничего уже не вернется. И с климатом будут изменения, появятся еще новые болезни, придут еще новые паразиты, которые уже приходят. Так к этому просто нужно быть готовыми», — сказал журналист.

Также Константин Ранкс привел в пример эстонцев, которые  смотрят вперед на 20-30 лет, а то и на 50 лет вперед. Они думают, что будет с их страной. Поэтому, считает ученый, как раз очень хорошо говорить об этом именно сейчас, что мы, кстати, и делаем».

«Сейчас нужно следить уже, если есть какое-то подтопление, какие-то непонятные потоки, об этом нужно говорить. И очень важно не стесняться об этом говорить. В этом плане сейчас очень помогают социальные сети. Вот были дожди и люди стали выкладывать в социальных сетях, они уже обмениваются информацией. Мне кажется, что это очень правильная инициатива. Может, группы какие-то появятся. Потому что об этом надо говорить, не молчать. Говорить о том, что происходит, что мы видим, потому что тогда появляются фото-документы, видео-ддокументы и появляется предметное основание для дискуссий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт