«Скрученные в клубок эмоции»: в Юрмале состоится премьера оперы-балета «Белая бабочка Йокко»

Facebook/TeatroFabrica

C 18 по 21 августа в Юрмале пройдет премьера нового проекта творческого объединения TEATRO FABRICA – камерной оперы-балета «Белая бабочка Йокко» композитора Виталия Галутвы. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала режиссер постановки Мария де Валюкофф.

Она рассказала, что проект в разной степени объединит в себе элементы драматического театра, оперы и балета. Музыкальное сопровождение, написанное известным композитором Виталием Галутвой, также состоит из разных частей – на сцене будут звучать как фонограммы, записи звуков природы, так и живые инструменты и голоса оперных певцов.

«У композиторов это все называлось так: опера с балетом для рук и вееров. Все чуть-чуть завуалировано, поэтому балет проявляется в меньшей степени. Я вообще сторонник синтетического театра, и достаточно много им занималась. Поэтому будет и опера, и балет, и драма – все это будет в одном клубке. Вообще, мне кажется, театр – это такое место, где мы можем скрутить эмоциональную составляющую как клубок, и для этого у нас есть все средства», – рассказала де Валюкофф.

«Там есть фонограмма, записанное пение птичек, сверчков, помимо этого идут инструменты и голоса. То есть это все тоже смешение и в музыке, и в жанре», – добавила режиссер.

В основе постановки лежат эротические танки японской поэтессы Йокко Иринати, адаптированные под современные мотивы – в тексте сохранена стилистика японской литературы 12-го века, но также привнесены модернистские звучания и штрихи.

«На самом деле, это не настоящая Иринати, это легенда, которую сочинили две потрясающие поэтессы, Богатова и Егорова. Они стилизовали четверостишия под японскую танка 12-го века, которые Виталий Галутва положил на музыку. Это аутентичное сочинение, придуманное и созданное известными людьми по мотивам каких-то образов и даже символы той эпохи и абсолютного модерна современности», – пояснила режиссер.

О чем будем играть? О страсти, о любви, о пороке, о каре за все это. О том, чем живем

По словам де Валюкофф, идея спектакля появилась у нее еще давно – она хотела усовершенствовать концерт Виталием Галутвы, добавив в него сценографию и элементы драматического театра.

«Я лично знала композитора. Мы с ним работали и раньше, он потом писал музыку к моему другому спектаклю. Совершенно потрясающий композитор, очень рано от нас ушел, в 54 года. И это представление в свое время он пытался показать в центре Мейерхольда в Москве и в Союзе композиторов, но это было концертное исполнение, на мой взгляд, не очень удачное. Мне все время хотелось сделать эту вещь, поставить, чтобы она обрела сценическое воплощение», – поделилась она.

Задумано все на какое-то театральное волшебство, на сценографию, на пластику. Этот симбиоз просто просится на сцену

 

Постановка пройдет в бывшем пансионе Шмидта в Дубулты. Благодаря тому, что выстпуление состоится на открытом воздухе, посетить мероприятие могут все желающие – как лица переболевшие или привившиеся от COVID-19, так и люди без COVID-сертификатов.

Купить билеты на выступление и узнать о постановке подробнее можно на официальном сайте объединения TEATRO FABRICA или на сайте bilesuparadize.lv.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт