КОРОТКО О ГЛАВНОМ: волейболистки без бронзы, «клон» Гобземса, плантация марихуаны в Юрмале

Mixnews
Scanpix/EPA

Чем запомнилось 6 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвийские волейболистки проиграли в матче за третье место

Женскому дуэту по пляжному волейболу из Латвии — Тине Граудине и Анастасии Кравченок не удалось завоевать бронзу на этих Олимпийских играх. В матче за третье место латвийки проиграли швейцаркам Анук Верже-Депре и Джоане Хайдрих.

Победителем Олипийских игр по пляжному волейболу среди женщин стали американки Эприл Росс и Аликс Клайнман.

А уже этой ночью, в 4:00 по рижскому времени, бронзу постарается завоевать мужской дуэт латвийских «пляжников» Эдгар Точс и Мартиньш Плявиньш. Их соперниками станут Шериф Юнусс Самба и Ахмед Тиджан из Катара.

Паралимпийцы против Риекстиньша в спорте

Самый громкий спортивный скандал Латвии последних дней. Парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Сандис Риекстиньш позволил себе некорректное высказывание о представителях Паралимпийской сборной. В частности сказав: «Относительно премий паралимпийцев – буду очень непопулярным, но я не приравниваю их к обычному спорту.  Это две разные вещи – как с точки зрения конкуренции, так и во всем остальном. Не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше, учитывая фактор конкуренции. Мне кажется, что эти два вида нельзя класть на одну чашу весов. Вряд ли  это честно по отношению к обычным спортсменам».

И теперь, несмотря на извинения со стороны Риекстиньша и министра образования и науки Аниты Муйжниеце, Латвийское паралимпийское сообщество обратилось в парламентскую комиссию по мандатам, заявлениям и этике с требованием отстранить Риекстиньша от должности руководителя подкомиссии Сейма по спорту.

Паралимпийцы также хотят, чтобы мандатная комиссия Сейма оценила соответствие Риекстиньша должности парламентского секретаря МОН.

В Латвии 80 случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 80 новых случаев COVID-19, получено сообщение об одном умершем в возрастной группе от 80 до 89 лет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей продолжает расти, сегодня она составляет уже 47,6 случая.

Самоизоляция для непривитых все еще в силе

Латвийцам без COVID-сертификатов надо будет соблюдать самоизоляцию при въезде из 20 стран Европы: Кипра, Нидерландов, Испании, Андорры, Португалии, Мальты, Греции, Люксембурга, Монако, Ирландии, Дании, Бельгии, Исландии, Франции, Литвы, Швейцарии, Финляндии, Италии, Эстонии и Сан-Марино.

Требование соблюдения самоизоляции по-прежнему не относится к въезду из Лихтенштейна, Австрии, Норвегии, Хорватии, Швеции, Словении, Чехии, Германии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Румынии, Польши и Ватикана.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще против обязательной вакцинации для путешественников.

«С самого начала организация ясно дала понять: мы не считаем, что вакцинация должна быть основным условием для международных поездок», — заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

На латвийско-белорусской границе пойимали 28 мигрантов

На этой неделе Государственная пограничная служба задержала 28 нелегальных иммигрантов за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы. Задержанные помещены в центры размещения нелегальных мигрантов в Даугавпилсе и Муцениеках.

Даугавпилсская дума приглашает стримеров и тиктокеров

Даугавпилс ищет таланты. Но не абы какие, а модные и молодежные. А именно: тиктокеров, стримеров и блогеров.

По словам руководителя Молодежного отдела Даугавпилсской городской думы Гуниты Ванаги, люди уже активно пользуются этой услугой. Первым пришел восьмилетний человек.

Полиция «накрыла» профессиональную плантацию марихуаны в Юрмале

В Юрмале Государственная полиция обнаружила профессиональную и компьютеризированную плантацию по выращиванию марихуаны. Плантация была оснащена качественным оборудованием и компьютеризированной системой управления обогревом и поливом.

В ходе санкционированного обыска полиция конфисковала в общей сложности 71 растение или более 11 килограммов несушеной марихуаны.

«А Гобземс-то ненастоящий» — считают его фанаты

Новая теория заговора. Алдис Гобземс, который пришел на митинг против «обязательной вакцинации».

«Правда? У меня тоже возникло такое ощущение. Я тут посмотрела его старые и новые фото… и меня не покидает чувство, что это не настоящий Алдис. Я понимаю, что из-за потери веса человек может измениться, но ведь не настолько. Мысли зашли так далеко, что, может быть, он клонированный, а настоящего уже нет. И не удивлюсь, что этот создан специально. В прямом эфире тоже необычно выглядел и поведение странное, ему не характерное», — написано в одной из чат-групп.

Сам Гобземс с юмором отнесся к этой теории.

Как сообщалось, в среду вечером сотни человек собрались у здания Кабинета министров в Риге, выражая недовольство законопроектом о праве увольнять сотрудников без COVID-сертификата, концептуально поддержанным Сеймом.

Латвийцы встретились с медведем в дикой природе

Лесные работники в  Вийциемском лесу, что в  Валкском крае, возле Чиекуркалте заметили в лесу медведя, который спокойно обосновался на упавшем дереве.

По словам руководителя отдела защиты диких видов Управления охраны природы Екабса Дзениса, в Латвии с каждым годом растет количество косолапых в лесах, однако точное их количество определить пока трудно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт