2-3 цента за майку: с 2023 поставщики текстиля обязаны платить налог на переработку

Pixabay

С 2023 года в Латвии появится «мусорный» налог на текстильные товары – благодаря этому в стране будут установлены сортировочные контейнеры для текстиля, а его переработка будет осуществляться более активно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор предприятия Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Он пояснил, что сейчас такой налог уже действует для производителей и поставщиков пластиковых упаковок – коммерсанты могут или полностью выплачивать требуемую сумму государству, или заключать договоры с сортировочными компаниями, чтобы обеспечить переработку мусора, который остается после использования товара.

«На данный момент система в Латвии такова, что любой производители или импортер, который завозит товар на рынок, платит определенный налог. Например, вода в бутылках – за эту бутылку, как за потенциальный мусор, есть возможность платить или полное налогообложение, или заключить договор с компанией, которая обязуется этот мусор собирать, рассортировывать и отсылать на переработку. Это деньги как раз идет на то, чтобы информировать людей о том, как сортировать мусор, на установку контейнеров, сбор мусора, сортировку и переработку. С 2023 года такая же система будет и по текстилю», – рассказал Айзбалтс.

По словам главы предприятия, после вступления в силу закона сильного роста цен латвийцы не ощутят – новый налог будет предусматривать всего пару центов на единицу текстиля, но благодаря ему в Латвии появится хорошая инфраструктура для его дальнейшей переработки.

«На одну маечку или джемпер будет приходиться 2 или 3 цента. Вы сами понимаете, сколько эта одежда стоит– несколько евро, как минимум. Если к цене добавиться пара центов, никто не заметит, но зато все заметят, что на улице появится много контейнеров, и все будут просить сортировать текстиль», – рассказал он.

Точное расположение всех контейнеров для сортировки, в том числе и текстиля, можно найти на домашней странице Latvijas Zaļais punkts на интерактивной карте.

Все контейнеры для сортировки текстиля доступны для общественного использования каждому жителю, и в них можно оставить любую одежду, обувь и домашний текстиль.

Чтобы они были пригодными для повторного оборота, важно, чтобы отсортированные текстильные изделия не контактировали с химическими веществами, в том числе моторными маслами и бытовой химией, и не были изорваны. Они должны быть сухими и без плесени. Вместе с текстилем не подлежат сортировке изделия из других материалов, например, резиновые сапоги, пластмассовые лыжные ботинки, а также мягкие игрушки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт