«Заявок даже слишком много»: по всей Латвии установят новые контейнеры для сортировки текстиля

LETA/Una Kupruka

Уже в августе этого года в Латвии будут работать около 100 точек для сортировки текстильных отходов. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор предприятия Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

По его словам, компании постоянно поступают предложения установить контейнеров для сортировки текстиля в определенных местах, однако на данный момент у предприятия нет возможности предоставить специальные баки  всем желающим.

«Главный промежуточный результат заключается в том, что люди этого хотят, и хотят даже больше, чем мы можем предоставить. Нам постоянно поступают звонки с просьбами установить где-то контейнер. К сожалению, мы не можем выставить столько контейнеров, сколько у нас просят, но как раз в августе у нас начинается новое выставление баков – их будет почти 100 по всей Латвии», – рассказал Айзбалтс.

Он добавил, что уже в 2023 году сортировка текстиля в Латвии станет обязательной, в то время как в других европейских странах такие требования вступят в силу только к 2025 году.

«Надо сказать, что и государство это увидело и приняло правило, согласно которому с 2023 года сортировка текстиля будет обязательной для для всех. По всей Европе это обязательство будет с 2025 года, а вот Латвия молодцы, у нас государство вводит это уже с 2023», –  подчеркнул глава предприятия.

Добавим, точное расположение всех контейнеров для сортировки, в том числе и текстиля, можно найти на домашней странице Latvijas Zaļais punkts на интерактивной карте.

Все контейнеры для сортировки текстиля доступны для общественного использования каждому жителю, и в них можно оставить любую одежду, обувь и домашний текстиль.

Чтобы они были пригодными для повторного оборота, важно, чтобы отсортированные текстильные изделия не контактировали с химическими веществами, в том числе моторными маслами и бытовой химией, и не были изорваны. Они должны быть сухими и без плесени. Вместе с текстилем не подлежат сортировке изделия из других материалов, например, резиновые сапоги, пластмассовые лыжные ботинки, а также мягкие игрушки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт