Раньше всей Европы на два года: с 2023 сортировка текстиля в Латвии станет обязательной

Pixabay

С 2023 года в Латвии в силу вступает законопроект об обязательной сортировке текстильных отходов. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил директор предприятия Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Он пояснил, что расширение системы сортировки видов отходов характерно для всех стран Европейского союза, но Латвия приняла решение не откладывать включение в список обязательной сортировки новые материалы.

«Перед всеми европейскими странами стоят общие цели вообще о сортировке, а не захоронении мусора, в том числе и текстиля. Его довольно много – в Латвии каждый год на захоронение идет около 40 000 тонн текстиля. Государство видит, что, если у нас уже идет сортировка упаковки и биоотходов, и этих целей все равно тяжело достичь, лучше включать и другие материалы даже раньше, чем советует Европа, потому что иначе эти цели недостижимы», – рассказал глава предприятия.

Это удивительно, но государство пошло навстречу

Он отметил, что к 2023 году в Латвии появится полноценная рабочая инфраструктура, позволяющая жителям комфортно и удобно сортировать текстиль.

«Говоря о контейнерах, их мало, и люди просят больше. Тут надо указать, что Министерство регионального развития и среды приняло решение, что с 2023 года производители и торговцы, завозя этот материал, текстиль, начнут немного доплачивать. Это даст возможность развить эту инфраструктуру к 2023 году», – пояснил Айзбалтс.

Также в эфире радио Baltkom Янис Айзбалтс сообщил, что уже в августе этого года в Латвии будут работать около 100 точек для сортировки текстильных отходов.

Точное расположение всех контейнеров для сортировки, в том числе и текстиля, можно найти на домашней странице Latvijas Zaļais punkts на интерактивной карте.

Все контейнеры для сортировки текстиля доступны для общественного использования каждому жителю, и в них можно оставить любую одежду, обувь и домашний текстиль.

Чтобы они были пригодными для повторного оборота, важно, чтобы отсортированные текстильные изделия не контактировали с химическими веществами, в том числе моторными маслами и бытовой химией, и не были изорваны. Они должны быть сухими и без плесени. Вместе с текстилем не подлежат сортировке изделия из других материалов, например, резиновые сапоги, пластмассовые лыжные ботинки, а также мягкие игрушки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт