Отдел развития районов: рижане сами могут выбирать проекты благоустройства

Алёна Подымова
Facebook/Rīga.lv

Рижские инициативные общества могут подать в муниципалитет проект о благоустройстве Риги. После одобрения инициативы ответственными инстанциями, жители столицы могут путем голосования выбрать наиболее привлекательные для них самих проекты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела развития районов Рижской думы Артур Пошер.

В рамках проекта Līdzdalības budžeta projektu idejas īstenošanas programma все делающие жители или общественные организации города Рига могут подать на рассмотрение свой проект по облагораживанию и развитию столицы. Глава отдела развития районов отметил, что в этом году рижанами было подано более 40 идей, но на второй этап конкурса прошли только 35 проектов.

«Сейчас проходит процесс согласования проектов. В мае этого года любое общество или житель нашего города имели возможность подать идею того, каким образом можно улучшить Ригу. По сути, основное требование – чтобы эта идея была реализована на территории, принадлежащей Рижскому самоуправлению, и чтобы прогнозируемые расходы на эту идею не превышали 50 000 евро. В этом году было подано 42 проекта. После рассмотрения на первом этапе, дальше прошли 35 проектов», – рассказал Пошер.

Он пояснил, что сначала проекты проходят экспертизу специалистов, которые устанавливают стоимость и значимость инициативы для города. После утверждения проектов соответствующими инстанциями, они попадают в голосование, в котором могут участвовать все жители Риги. Всего в рамках проекта будет реализовано около десяти идей – точное число инициатив зависит от стоимости каждой из них.

«После получения заключений, проекты будут рассмотрены на втором этапе. Те проекты, которые будут соответствовать уставу, пойдут на общественное голосование. Все проекты можно посмотреть на сайте balso.riga.lv. Общий бюджет в этом году на реализацию проектов – 500 тысяч евро», – рассказал он.

Пошер отметил, что в следующем году Сейм рассмотрит законопроект, подразумевающий закрепление данной программы на законодательном уровне.

«В будущем в Сейме будет рассмотрен новый законопроект о самоуправлениях, где действия самоуправлений уже заложены в законе. Сейчас программа реализуется в том виде, в которой она есть, а в будущем – будет закреплена на законодательном уровне», – подытожил он.

Ранее в силу вступили принятые Рижской думой обязательные правила о поддержке самоуправлением обществ развития районов в столице, которые предусматривают возможность один раз в год подавать заявки на получение поддержки самоуправления в размере до 1000 евро.

Пособие предназначено для развития обществ, повышения потенциала и содействия сотрудничеству в вопросах общественного участия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт