Отдел развития окрестностей: каждое общество может претендовать на финансирование в 1 000 евро на свое развитие

Алёна Подымова
LETA/Edijs Pālens

В Риге уже третий год существуют общества по благоустройству районов, которые в этом году смогут получить поддержку от Рижского самоуправления в размере 1000 евро. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела развития районов Рижской Думы Артур Пошер.

По его словам, активные общества по благоустройству есть не в каждом районе (а их в Риге 58), но те, которые подходят под требования правил, смогут получить финансирование в размере не более 1 000 евро. Такая информация была опубликована 4 августа на сайте Рижской думы, где сообщалось, что в силу вступили обязательные правила о поддержке самоуправлением обществ развития районов в Риге.

«Можно предположить, что это пилотный проект, я на своем веку такого рода помощи не наблюдал в самоуправлении, но по результатам первого года, получения софинансирования, можно будет делать выводы. Общество должно содержать десять членов, и каждый раз для получения финансирования в обществе должно быть на пять человек больше. В одной из целей должно быть указано развитие района или развитие какой-то территории города Риги. Такие цели в уставе должны существовать как минимум год, чтобы исключить обществ-однодневок», – сообщил Пошер.

Он отметил, что сейчас в Риге есть пять координаторов таких обществ, они отвечают за несколько районов. К таким смотрящим можно обратиться не только обществам, но и простым жителям города.

«С 1 мая этого года в нашем городе начали работу координаторы – правильная должность у них называется «руководитель проекта по развитию района». С точки зрения организации работы, город разделен на пять больших частей. И в каждом из них работает координатор, который напрямую общается с активными общественниками, узнает о нуждах района и способствует тому, чтобы цели, поставленные районом, были достигнуты», – подчеркнул руководитель отдела.

Пошер также добавил, что на развитие обществ в этом году выделено 25 000 евро, они будут разделены поровну между активистами, но не будут превышать 1000 евро.

«Для получения первого финансирования необходимо иметь в обществе 10 членов. Финансирование идет на существование общества, к примеру, чтобы было место, где собираться. В этом году выделено 25 000 евро», – подытожил он.

Сумма финансирования зависит от количества заявленных общество. После окончания срока подачи заявок (25 августа) общества поделят 25 000 евро на равные суммы, не превышающие 1 000 евро.

Добавим, также в эфире радио Baltkom Артур Пошер пояснил, что после одобрения инициативы ответственными инстанциями, жители столицы могут путем голосования выбрать наиболее привлекательные для них самих проекты.

В рамках проекта Līdzdalības budžeta projektu idejas īstenošanas programma все делающие жители или общественные организации города Рига могут подать на рассмотрение свой проект по облагораживанию и развитию столицы. Глава отдела развития районов отметил, что в этом году рижанами было подано более 40 идей, но на второй этап конкурса прошли только 35 проектов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт