«Моя музыка рождается в лесу»: Вестардс Шимкус о творчестве и жизни вдали от цивилизации

Алёна Подымова
Facebook/Vestards Šimkus

Известный латвийский пианист Вестардс Шимкус уже долгое время живет в лесу под Тукумсом, где создает свои лучшие музыкальные произведения. О причинах и творческих результатах отшельнического образа жизни в эфире радио Baltkom рассказал сам музыкант.

По его словам, одна из причин его образа жизни – это попытка сохранить в себе западную культуру, не растеряв ее, непрерывно пребывая в социуме.

«Ту культуру, которую я выбрал для себя, западную культуру, можно сохранить, только находясь в глуши цивилизации. Находясь в другом месте, можно забыть эту культуру, потерять. Поэтому мне гораздо легче сохранять ее, находясь в глуши леса, вдали от цивилизации», – поделился Шимкус.

Музыкант добавил, что физический труд, неразрывно связанный с сельской жизнью, никак не сказывается на его навыках игры на инструменте. Кроме того, поделился Шимкус, он с детства жил в деревне, от чего привык ко всем трудностям, возникающим далеко от города.

«Что касается моих рук, я с детства привык к тяжелой работе, так как моя семья и родители жили в деревне, я приучен к деревенским трудностям», – пояснил он.

У меня четыре пианино, каждый день я тренируюсь на разных инструментах. Тут поблизости нет того, кому я могу подействовать на нервы

По мнению композитора, лучшие произведения не могут рождаться вблизи цивилизации, поэтому лес и природа – лучшие помощники в творчестве музыканта.

«Моя музыка рождается только там, где есть тишина и спокойствие, уединение, где не мешают всякие посторонние звуки. В лесу, в моем тихом домике. Вся моя лучшая музыка рождается в таких местах, потому что я чувствую себя здесь хорошо, я счастлив. Ведь, если я несчастен, я ничего не могу придумать и показать», – поделился он.

14 августа в рамках музыкального фестиваля АРТИССИМО пройдет мероприятие, посвященное памяти музыканта и педагога Дмитрия Башкирова, скончавшегося в марте этого года.

Вестардс Шимкус четыре года учился у профессора Дмитрия Башкирова в Мадриде и на мастер-классах в финском городе Савонлинне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт