В ситуации напряженных отношений двух или более стран, любая ситуация, получившая международную огласку, может вылиться в политический конфликт. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор права, эксперт по европейской политике Вадим Полещук.
По его словам, конфликт между белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской и Национальным олимпийским комитетом Беларуси мог быть политизирован при участии ряда стран-участниц ЕС.
«Я несколько цинично считаю, что большой спорт уже давно в политике. И когда отношения между Беларусью и западными странами находятся в таком состоянии, то любой инцидент с международным резонансом может приобрести политический оттенок. Думаю, мало кто знает все детали, но эта история с белорусской спортсменкой, ее конфликт внутри белорусской сборной со спортивными чиновниками, был очень быстро политизирован в том числе и с участием некоторых европейских стран», – сказал он.
Напомним, ранее сообщалось, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая выступила с критикой тренеров своей сборной и подверглась преследованию, улетела в Польшу.
Тимановская входила в состав сборной Белоруссии. На Олимпийских играх в Токио она раскритиковала своих тренеров в соцсетях. Спортсменка пожаловалась на то, что из-за дисквалификации других атлеток ее заставляют выступить в дисциплине, по которой она не специализируется.
После поста Тимановской в соцсетях ее попытались депортировать в Белоруссию и отозвали заявку на участие в Олимпиаде. Спортсменка 2 августа запросила у Польши политическое убежище. Ей выдали гуманитарную визу в эту страну. Международный олимпийский комитет (МОК) начал собственное расследование по делу Тимановской. В организации заявили, что атлетка сейчас в безопасности.