«Любой инцидент может стать международным скандалом»: эксперт о ситуации с Тимановской

Scanpix/TASS

В ситуации напряженных отношений двух или более стран, любая ситуация, получившая международную огласку, может вылиться в политический конфликт. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор права, эксперт по европейской политике Вадим Полещук.

По его словам, конфликт между белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской и Национальным олимпийским комитетом Беларуси мог быть политизирован при участии ряда стран-участниц ЕС.

«Я несколько цинично считаю, что большой спорт уже давно в политике. И когда отношения между Беларусью и западными странами находятся в таком состоянии, то любой инцидент с международным резонансом может приобрести политический оттенок. Думаю, мало кто знает все детали, но эта история с белорусской спортсменкой, ее конфликт внутри белорусской сборной со спортивными чиновниками, был очень быстро политизирован в том числе и с участием некоторых европейских стран», – сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая выступила с критикой тренеров своей сборной и подверглась преследованию, улетела в Польшу.

Тимановская входила в состав сборной Белоруссии. На Олимпийских играх в Токио она раскритиковала своих тренеров в соцсетях. Спортсменка пожаловалась на то, что из-за дисквалификации других атлеток ее заставляют выступить в дисциплине, по которой она не специализируется.

После поста Тимановской в соцсетях ее попытались депортировать в Белоруссию и отозвали заявку на участие в Олимпиаде. Спортсменка 2 августа запросила у Польши политическое убежище. Ей выдали гуманитарную визу в эту страну. Международный олимпийский комитет (МОК) начал собственное расследование по делу Тимановской. В организации заявили, что атлетка сейчас в безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт