КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия в зеленой COVID-зоне, Гобземс пойдет до конца, сортировка тряпок, огонь угрожает Древней Олимпии

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 5 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Гобземс вывел на улицы людей. Теперь ему придется ответить перед законом. 

«Отцепитесь со своей вакцинацией от детей и учителей», — призывал Алдис Гобземс во время спонтанной акции противников принудительной вакцинации. Ему буквально за пару-тройку часов удалось собрать в центре Риги до 1000 человек, если не больше. Люди прошли от здания парламента до памятника Свободы, а затем к Кабинету министров. Можно, сколь угодно насмехаться над Гобземсом, мол, у него «не все дома», но то, что у него есть реальный контакт с тысячами людей в Латвии, которые выступают против обязаловки, тут уж не поспоришь.

Фото: LETA/Evija Trifanova

Сам Гобземс на административный процесс в отношении него отреагировал коротко: «Меня это не пугает. Я пойду до конца. Сажайте хоть в тюрьму!».

Гобземс рассказал, что готовит себя к решающей битве как физически, так и психологически. К тому времени, когда начнутся дебаты кандидатов в премьеры он будет в идеальной форме. Я сознательно иду к победе. И сейчас начнется большая и решающая битва. Это началось вчера. Мы как нация победим!

В Латвии выявлено 70 новых случаев COVID, об умерших не сообщается.

За сутки было проведено 6504 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 45,4 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 139 204 человека.

По сравнению с остальной Европой в Латвии низкая заболеваемость COVID, но высокая смертность.

Среди других стран Европы по заболеваемости мы находимся на 23 месте, но вот по смертности входим в пятерку худших.  Латвия также является единственной из стран Балтии, которая все еще находится в зеленой зоне карты предупреждений о поездках Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эстония находится в красной зоне карты, а Литва — в оранжевой.

«Заявок даже слишком много»: по всей Латвии установят новые контейнеры для сортировки текстиля.

Уже в августе этого года в Латвии будут работать около 100 точек для сортировки текстильных отходов. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор предприятия Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

По его словам, компании постоянно поступают предложения установить контейнеров для сортировки текстиля в определенных местах, однако на данный момент у предприятия нет возможности предоставить специальные баки  всем желающим.

«Посмотри, наверху человек идет!»: стало известно, кто гуляет по тросам в Риге.

Хождение по тросам на высоте в Риге бесстрашными людьми, чему рижане становились случайными свидетелями, как выясняется вполне легальная акция, которая проводится в рамках летнего фестиваля Rīgas vasara при поддержке Рижской думы. И всем, кто в субботу будет проходить мимо высотных домов, советуют посмотреть вверх, возможно,  кому-то посчастливится увидеть необычный вид.

Белорусская легкоатлетка Тимановская рассказала, где продолжит карьеру.

Кристина Тимановская в Варшаве рассказала, что  выбрала для продолжения карьеры Польшу. Также Кристина сказала, что слегка удивлена, что вся эта ситуация стала таким политическим скандалом, потому что это была ситуация, которая касалась только спорта.

В эфире радио Baltkom ситуацию с Тимановской прокомментировал доктор права, эксперт по европейской политике Вадим Полещук.

Я несколько цинично считаю, что большой спорт уже давно в политике. И когда отношения между Беларусью и западными странами находятся в таком состоянии, то любой инцидент с международным резонансом может приобрести политический оттенок

В некоторых регионах Греции температура превысила 45 градусов.

Лесные пожары, вызванные продолжительной аномальной жарой в Греции, продолжают бушевать, что вынуждает эвакуировать десятки деревень. В том числе эвакуированы жители поселений недалеко от Древней Олимпии, где Олимпийские игры проводились более тысячелетия назад. Объекты обороняют от огня более 170 пожарных, около 50 грузовиков, шесть вертолетов и бомбардировщики были размещены возле древнего олимпийского объекта.

Видео из Северной Эвбеи, Греция, в среду, 4 августа 2021 года. Эвакуация возможна только на лодках, так как пожар невозможно контролировать. Пожарные самолеты Canadair не могут эксплуатироваться из-за высоких температур, локально достигающих 45ºC.

Это не фильм-катастрофа, это самая настоящая климатическая катастрофа.

Пожары в Турции оставляют после себя выжженные леса и сгоревшие дотла дома.

Из-за разрушений, вызванных огнем, были эвакуированы тысячи туристов и местных жителей. При пожарах погибли 8 человек, еще 864 пострадали. Сейчас пламя добралось до теплоэлекростанции на юго-западе страны.

А вот, как работают террористы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт