«Люди курили и будут курить марихуану, нужен компромисс»: психиатр о легализации

Алёна Подымова
Flickr/Elsa Olofsson

Несмотря на запрет марихуаны, люди, как курили, так и буду курить ее, поэтому необходимо искать компромисс, но легализация приведет к новым проблемам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психиатр, профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

По его словам, употребление марихуаны – это развлечение для молодых людей, в основном, они употребляют траву даже несмотря на запрет.

«Мы считаем так, что, если много людей будут употреблять ее, это не приведет ни к чему хорошему, как и с алкоголем. Но очень многие люди это употребляют, в основном, молодые. Это как развлечение. Как мы в молодости пили алкоголь, так сейчас молодежь балуется марихуаной. Люди курили и будут курить, надо искать компромисс», – поделился Таубе.

Психиатр отметил, что марихуана вызывает не только привыкание организма, но и серьезные проблемы со здоровьем, так как это наркотическое вещество.

«Мы видим пациентов, которые употребляли марихуану, это провоцирует заболевания. Давно ясно, что марихуана развивает болезни. Таких людей становится все больше, в основном, молодые люди 18-22 лет, они достают траву где-то. Сторонники говорят, что, если бы была марихуана легализована, то была бы качественнее, за ней бы следили. В наше время марихуана может быть с примесями», – добавил он.

Таубе привел в пример ситуацию с криминализацией спайса: после запрета проблема уменьшилась. По его словам, с легализацией марихуаны начнется еще больше проблем в сфере здоровья.

«Спайс тоже был легален: его сейчас криминализировали и проблема уменьшилась. Кто-то будет курить больше, если легализуют марихуану, будет больше соблазна. Естественно, сразу будет больше проблем с людьми. Зависимость в любом случае от марихуаны есть: психологическая или физическая. Я не сторонник алкоголя, от него большое количество вреда. Но с легализацией будет еще больше проблем», – подытожил эксперт.

Психиатр подчеркнул, что существует тенденция: если начать с легких наркотиков, таких как марихуана, есть большой шанс перейти позже на тяжелые наркотики – героин, амфетамин.

Также в эфире радио Baltkom психиатр Марис Таубе рассказал о том, что до начала пандемии COVID-19 больше людей поддерживали легализацию марихуаны в Латвии, но сейчас им хочется спокойствия, без экстрима.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт