КОРОТКО О ГЛАВНОМ: скандальное высказывание о паралимпийцах, вакцина спасает, прививочная лотерея провалилась?, Афины задыхаются от дыма

Mixnews
Scanpix/EPA

Чем запомнилось 4 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Спасает ли прививка от осложнений и смертей от COVID? Опубликованы данные статистики.

Цифры для размышления. В июне 99,2% умерших от COVID-19 в Латвии не были вакцинированы,  99,1% госпитализированных не были вакцинированы. Может быть для кого-то это будет аргумент?

С таблицей SPKC рекомендует ознакомиться министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который указал, что теперь подобные данные будут публиковаться регулярно.

Как переносят COVID вакцинированные и невакцинированные люди? Медики отвечают.

Вот и медики, которые сталкиваются в своей практике с больными коронавирусом, рассказывают, что вакцинированные намного легче переносят болезнь.

Если человек вакцинирован, то он не болеет тяжело, он не попадает в больницу и не умирает.

В Латвии выявлено 97 новых случаев COVID, 2 человека скончались.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 79 лет.

За сутки было проведено 7008 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,4%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 44,1 случая.

Этот показатель непрерывно растет с 22 июля.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 139 134 человек.

Лотерея для привившихся снята с повестки для заседания Сейма.

59 депутатов проголосовали за исключение законопроекта из повестки дня, потому что «они не уверены, является ли более 400 000 евро на маркетинг адекватной суммой».  Запланированные затраты на лотерею, вызвавшие обеспокоенность Новой консервативной партии (НКП), действительно высоки, признали другие политики. Напомним, общий бюджет лотереи 1,2 млн евро, из них призовой фонд составит 700 тысяч евро, остальное, а это почти полмиллиона евро, уйдет на административные расходы и создание IT-платформы.

Законопроект о праве увольнять без COVID-сертификата ушел в комиссии.

Поправки к закону представлены в парламентский комитет по обороне, внутренним делам и предотвращению  коррупции. Проект поправок к Закону о контроле за инфекцией COVID-19 предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять сотрудников, не получивших сертификат безопасности COVID-19 .

Обучение будет очным, но от школьников могут потребовать носить маски.

Обеспокоенных родителей заверили, что школы обязательно начнут новый учебный год очно, однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, школьникам, возможно, придется носить маски.

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс признал, что дети должны ходить в школу, и единственной причиной для перехода на удаленное обучение может быть активная вспышка заболевания в школе. В этом случае, если учителя вакцинированы, достаточно было бы на неделю прервать очное обучение, но, если учителя не привиты, «проблема будет намного шире».

Скандальное высказывание парламентского секретаря МОН. Люди негодуют. 

Парламентский секретарь МОН Сандис Риекстиньш оскандалился своим высказыванием в Facebook в адрес паралимпийцев. Политик удалил пост, но интернет все помнит.  Фраза о премиях «не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше» вызвала острую критику в соцсетях. Ему предложили уйти или стать инвалидом.

Фото: lvportals.lv 

После скандала всю ответственность на себя взяла глава МОН Анита Муйжниеце. Извинился и сам автор скандального высказывания. Более того, сказал, что уйдет в отставку, но министр ее не приняла.

Это, конечно, благородно, но… Люди считают, что человек с такими понятиями не должен оставаться в этой сфере.

 

Жители Латвии считают, что паралимпийцы/люди с ограниченными возможностями проходят через ежедневные Олимпийские игры  всю свою  жизнь. С дорожными бордюрами и лестницами. Мы-то с этим справляемся, но для них что-то вроде подвига.

Паралимпийцы бесконечно вдохновляют — и здоровых, и тех, для кого жизнь предлагает разные правила игры. Их нельзя сравнивать с обычными спортсменами, потому что им с самого начала «ничего не светит», «нет шансов». Но они не согласны, поднимаются, падают, поднимаются, падают….

Новая схема: выдав себя за полицейских, мошенники украли у жителя Латвии 10 000 евро.

На какие только ухищрения не идут мошенники, чтобы заполучить желаемое. Злоумышленники адаптировали схему и при обзвоне населения выдают себя за работников полиции, пытаясь получить доступ к банковским счетам и личным данным населения. В одном случае мошенникам удалось обмануть человека на крупную сумму денег — более 10 000 евро. Государственная полиция предупреждает, что полиция никогда не запрашивает доступ к банковским счетам.

Пожар на болоте Пеммес полностью потушен. На это понадобилось полторы недели. 

Пожар возник утром 26 июля, его удалось локализовать уже на следующий день, но ликвидацию огня удалось закончить только 1 августа. Выгорела территория в 180 га, и это крупнейший лесной пожар и пожар на болоте в этом году. Всего в этом году зарегистрированы 412 лесных пожаров.

Более 300 человек спасли из района пожара в пригороде Афин. 

Такое ощущение, что мы сообщаем одно и то же каждый день. Сейчас одна катастрофа за другой. Огнеборцы воюют с пожарами в Турции, драматически ситуация развивается с пожарами в Якутии.

Пожарные борются с огнем и в Греции. Тут борьба идет на трех основных направлениях — рядом с населенными пунктами Варибоби, Адамес и Фракомакедонес.  Тысячи людей покидают дома из-за лесных пожаров под Афинами

Пользователи соцсетей призывают рассказать о том, что происходит в Греции. Варибоби горит, тогда как ресурсов недостаточно.  Многие дома уже сожжены, и люди и животные находятся в опасности.  

Внутренний вид сгоревшего ресторана на фоне продолжающегося пожара в пригороде Варимпомпи к северу от Афин в Греции, 4 августа 2021 года.

Протесты в столице Ливана привели к беспорядкам.

В Бейруте местные жители в первую годовщину взрыва в морском порту, который произошел 4 августа 2020 года, проводят акцию протеста против властей. Участники акции требуют снятия судебной неприкосновенности с нынешних и бывших депутатов, министров и руководителей силовых ведомств — всех тех, кто проявил халатность, приведшую к трагическим последствиям, и обязан предстать перед законом.

Один из самых ужасных неядерных взрывов в истории, он был вызван халатностью государства и ненадлежащим хранением нитратов. В результате взрыва погибли не менее 214 человек, десятки тысяч остались без крова.

Ни одно высокопоставленное должностное лицо не было привлечены к ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт