Эксперт о потоке беженцев из Беларуси: это не месть Европе, это шантаж

Scanpix/EPA

Мигранты пытаются пробраться именно в Литву, что показывает нацеленность этой акции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор права, эксперт по европейской политике Вадим Полещук.

«Не только Литва, но и Латвия находится в очень сложных отношениях с нынешним белорусским правительством. Тем не менее беженцы пересекают именно границу с Литвой, массово, по крайней мере. У меня есть версия. Мало кто сомневается, что такой массовый наплыв мог произойти без содействия белорусских властей. Видимо, есть решение на высшем политическом уровне не препятствовать потоку мигрантов именно в Литву. Потому что, на восстановление отношений с Литвой нет никаких надежд», — заявил Полещук.

Впрочем, по его мнению, это не значит, что Латвии ничего не угрожает.

«Но всегда есть возможность, что и Латвия столкнется с этой проблемой. Либо напрямую — со стороны Беларуси, либо, неисключено, что какая-то часть беженцев попадет к нам со стороны Литвы. Что не может не беспокоить. Но нельзя ожидать такого же потока, как со стороны Турции во время знаменитого кризиса беженцев 2014-2015 годов», — сказал Полещук.

У эксперта есть своя версия мотивации Александра Лукашенко.

«Моя версия заключается в том, что Лукашенко искусственно создает проблему беженцев, чтобы заставить Европейский союз опять вступить в переговоры и признать себя легитимным президентом Беларуси и добиться каких-то преференций. Именно часть с самолетами мне кажется особенно интересной. Потому что часть санкций после ареста Протасевича включает именно запрет пролета над территорией Беларуси, а также ограничения для работы «Белавиа». И, возможно, Лукашенко думает: «Вы мне создаете проблемы с перелетами, и я вам создам проблемы с перелетами». Так что, я думаю, что речь идет не о мести Европе, а о шантаже», — заявил Полещук.

Напомним, в этом году нелегально границу Литвы со стороны Беларуси перешли почти 4000 человек. Это в десятки раз больше, чем в 2020 году. Должностные лица страны считают, что выросшие потоки миграции является организованной минским режимом акцией против Литвы. Беларусь говорит, что перестала останавливать мигрантов из-за санкций ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт