Владелец ресторана: люди из-за QR-кодов не конфликтуют, даже ливень пережидают на террасе

Владелец ресторана: люди из-за QR-кодов не конфликтуют, даже ливень пережидают на террасе
LETA/Zane Bitere

Посетители ресторанов пока не создают конфликтные ситуации относительно необходимости QR-кодов для входа в помещение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян.

«Когда было жарко, +36 градусов, были люди, которые хотели посидеть внутри. Я этому удивлялся. И они заходили сразу со своим QR-кодом, мы проверяли — никаких проблем не было. Все готовы, гости хорошо на это реагируют. Единственное, что бывает, если, например, банкет и из 10 человек — восемь с QR-кодом, а остальные нет. Спрашивают: «Можно?», я говорю, что нет. Острых реакций пока не было, все понимают, что это закон, и его надо соблюдать. Даже, когда был ливень, народ укрывался на террасе, а не лез внутрь. Все-таки есть ограничения по числу столов, и терраса рассчитана на 60 человек, а там сидит, скажем, 25″, — заявил Асатрян.

Адвокат Андрей Адамсонс отметил, что у ресторанов и кафе есть все законные основания не пускать клиентов в помещения без кодов. При этом он рассказал, что право физически воздействовать на потенциальных дебоширов есть только у сил правопорядка.

«Соглашусь с Артемом, надеюсь, что у нас народ более понимающий, чтобы не вступать в конфликты. Но с юридической точки зрения все просто — есть определенные правила, их надо соблюдать. И у любого кафе, любого ресторана есть право не пускать людей внутрь. Соответственно, если кто-то начинает «качать права», это нарушение порядка, вызывается полиция самоуправления, и это решается правовыми методами. Сам ресторан не имеет права конфликтовать или физически воздействовать на клиентов», — добавил Адамсонс.

Напомним, с 15 июня предприятия общепита обслуживают в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом о вакцинации от COVID-19. Кроме того с 6 июля террасы под открытым небом возле кафе имеют право работать без ограничений по времени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •