КОРОТКО О ГЛАВНОМ: у Латвии олимпийская бронза, COVID перевалил за сотню, подростки — активисты вакцинации, Турция в огне уже неделю

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 3 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

У Латвии очередное достижение на Олимпиаде в Токио. На этот раз бронза среди тяжеловесов.

У латвийцев появился очередной повод для гордости. Тяжелоатлет Артур Плесниекс  занял третье место в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 109 кг. В третьей попытке Плесниекс поднял 230 килограммов, установив новый рекорд Латвии, что в сумме дало 410 килограммов и бронзовую медаль. Правда, даже после церемонии награждения штангист не осознавал, что добился таких результатов.

Это третья Олимпиада для латвийского  спортсмена. В Лондоне он занял пятое место в весовой категории до 105 кг после дисквалификации конкурентов, а пять лет назад финишировал восьмым в Рио-де-Жанейро. Кстати за бронзовую медаль ему полагаются премиальные в размере 51 000 евро.

В четверг в Гризинькалнсе пройдет турнир Ghetto Basket. Будут и золотые чемпионы Олимпиады.

А золотые герои Олимпиады — сборная баскетболистов 3х3 отправятся в четверг в Гризинькалс, где помимо спортивного мероприятия,  будут общаться с фанатами и раздавать автографы. В эфире радио Baltkom лидер движения Ghetto Games Раймонд Элбакян призвал всех приходить и воспользоваться такой уникальной возможностью —  сфотографируются на память с чемпионами.

LETA/Paula Čurkste

В Латвии выявлено 112 новых случаев COVID, умерших нет.

Впервые с 22 июня количество выявленных за день случаев COVID-19 превысило 100, а двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения впервые с 5 июля превысил 40 случаев.

За сутки было проведено 8640 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,3%.

В латвийских больницах число госпитализированных составляет 46.

Эпидемиологическая ситуация в Латвии ухудшается. За неделю количество вновь выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на треть. Но темпы вакцинации сильно отстают от графика.

Коалиция намерена поддержать законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов.

Партии правящей коалиции намерены поддержать передачу комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией проекта поправок к закону об управлении распространением инфекции COVID-19, а также поддержать проект в первом чтении. Напомним, работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего COVID-сертификат до 15 сентября

Подростки самые активные в вопросе вакцинации. 

Хотя в целом уровень вакцинации в нашей стране стремительно снижается, подростки продолжают активно вакцинироваться. Напомним, зеленый свет был дан вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет всего два месяца назад. За это время учащиеся особенно активно пользуются этой возможностью. В возрастной группе от 16 до 17 лет не менее одной трети подростков получили хотя бы одну дозу прививки, что даже больше, чем у пожилых людей в группе 90+.

Около 200 работников театра «Дайлес» — и все задействованные в спектаклях актеры — вакцинированы от коронавируса.

От прививки отказался лишь один работник мастерской — об этом в интервью Латвийскому радио рассказал руководитель театра Юрис Жагарс.

«Наш подход очень прост — мы защищаем права вакцинированных [..] Театр «Дайлес» определенно будет флагманом в этой борьбе. Это наша ответственность перед обществом и перед самими собой», — сказал художественный руководитель театра Виестурс Кайришс.

В Киеве найден повешенным белорусский активист Виталий Шишов.

В Киеве нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине». Вчера Виталий Шишов вышел утром на пробежку и не вернулся. Среди версий — убийство, замаскированное под суицид. Организация Шишова помогала бежавшим из Беларуси гражданам, пострадавшим от режима Лукашенко, со съемным жильем, трудоустройством и легализацией. 

 

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич потрясен этими известиями. Глава внешнеполитического ведомства надеется на тщательное расследование.

На некоторых улицах ремонта не было 20 лет – а асфальт служит только 8.

Сейчас столица Латвии «зависла» в стадии ремонта дорог. В этом году ремонт ведется только на наиболее проблемных местах, в которых этой весной было выявлено наибольшее количество ям.

Конечно, неудобства испытывают автоводители, но нам-то нужен результат — отремонтированные дороги.

Как рассказал в эфире радио Baltkom и.о. директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс, асфальт на некоторых дорогах в Риге не меняли уже более 20-ти лет, хотя срок эксплуатации покрытия составляет только восемь.

Мы в этом году пробуем сделать те места, где весной было больше всего ям. Чтобы в следующий год опять не ремонтируем ямы, мы делаем это осенью, чтобы весной мы могли бы пользоваться хорошим покрытием

А в Турции вот уже неделю продолжается борьба со стихией.

Завтра исполняется неделя с тех пор, как в Турции вспыхнули лесные пожары. Государство мобилизовало на борьбу с лесными пожарами все возможные силы. В тушении пожаров задействовано более 1,1 тыс. единиц техники. Сейчас врагами номер один в борьбе с огнем являются сильная жара, засуха и ветер.

Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Между тем, как сообщает азербайджанский колумнист, блоггер и журналист ряда изданий, в частности «Аль-Джазира», Foreign Policy и «Агос» Арзу Гейбулла, правительственная Служба надзора за СМИ приказала телеканалам ограничить освещение лесных пожаров.

А вот это торпеды, помещенные под деревьями и размещенные таким образом, чтобы они легче всего горели и вызывали возгорания. В течение трех дней жители городков Датча и Акбюк собирают, а охранники наблюдают за лесами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт