Инга Васильева: люди не идут на вакцинацию из-за «защитных инстинктов»

Алёна Подымова
Инга Васильева: люди не идут на вакцинацию из-за «защитных инстинктов»
LETA/Paula Čurkste

Несмотря на доступный язык, используемый в агитационных плакатах, люди не хотят идти вакцинироваться, это связано с защитными инстинктами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Она отметила, что этот момент прорабатывается с главой Латвийской федерации пенсионеров Айей Барчей, потому что люди перекладывают всю ответственность на недоработки отдела коммуникаций.

«Есть такие ситуации, что самое легкое решение – это все проблемы отдать коммуникации: не так сказали, не так объяснили. Я не хочу назвать это вредностью. Это эффект самозащиты, когда ты боишься. Я думаю, что в данной ситуации у нас работают какие-то психологические, защитные механизмы, когда люди противятся вакцинации или не хотят о ней слышать или они не думают. Я бы назвала это защитными инстинктами, инструментами, которые мы можем назвать двумя словами: я не понял, я не понимаю, что мне говорят, я не понимаю, информации вообще нигде нет. Это наша каждодневность», – рассказала Инга Васильева.

Также в эфире радио Baltkom Инга Васильева сообщила, что процент завершивших вакцинацию от COVID-19 латвийцев, если учитывать только ту возрастную группу, которая по закону может сделать прививку от коронавируса, составляет 41%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •