КОРОТКО О ГЛАВНОМ: COVID вырос на треть, Балтийский прайд и День ВДВ, приют для «ненужных» детей, самый жаркий июль

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 2 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за неделю количество COVID выросло на треть. Привозных случаев стало меньше.

В настоящее время заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет.  Всю статистику по заболеваемости можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ну а эпидемиологи призывают население пройти вакцинацию.. Это самый безопасный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и совместными усилиями уменьшить распространение инфекции COVID-19 в обществе.

В Латвии выявлено 26 новых случаев COVID, умерших нет. 

За сутки было проведено 3799 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 39,1 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 138 925 человек.

Социолог Янис Херманис наглядно показывает, как изменилось количество пациентов COVID-19 в больницах Латвии.

Вице-спикер Сейма: некоторые депутаты не прививаются ради голосов избирателей.

Вскоре станет известно, привились ли депутаты Сейма от коронавируса с тем, чтобы возобновить очные заседания в здании парламента. По некоторым сведениями, прививку сделали не все и тому есть объяснение. Как заявила заместитель председателя парламента Инесе Либиня-Эгнере, многие слуги народа не вакцинируются ради своего электората.

Есть коллеги, которые, на мой взгляд, не вакцинируются больше по политическим причинам, потому что приближаются выборы в Сейм, и, очевидно, есть депутаты, для которых хороши все средства ловли голосов избирателей. Они используют эту ситуацию и популяризируют отказ от вакцинации как политическую цель

Бюро вакцинации: получили поставку — в Латвии снова можно привиться Johnson&Johnson

Латвия получила 12 тысяч доз однофазного препарата Johnson&Johnson – на данный момент вакциной можно привиться в большей части пунктов вакцинации. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.  Известно также, что лотерея для привитых стартует в конце августа.

Шансы выиграть есть у всех, кроме людей, которые работают в Бюро вакцинации

В Риге 2 августа стартовал Baltic Pride — ежегодное мероприятие, поочередно проводимое в столицах стран Балтии в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Пока все мы не будем равными — под таким лозунгом в Риге стартовала неделя Балтийского прайда.

Посольства США, Великобритании, Ирландии, Израиля и других стран в Латвии выразили свою поддержку прайду и борьбе против гомофобии.

Сегодня же в Риге и в Даугавпилсе  отметили 91-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск.

Несмотря на то, что День ВДВ в Латвии не отмечается, многие латвийцы, служившие в советской армии в воздушно-десантных войсках в горячих точках, считают этот день своим.  Таких в нашей стране насчитывается около 3000 человек.

Глава Даугавпилса Андрей Элксниньш поделился фотографией со сбора бывших десантников в своем городе, подписав фотографию «Никто кроме них! С Праздником ребята!».

А вот, как этот день отмечали в Москве.

 

«Ненужных» подростков призвали не слоняться по улицам, а приходить в молодежный Центр.

Глава творческих молодежных центров Эдийс Клайшис, который однажды сам оказался «на дне»,  сейчас хочет протянуть руку помощи тем, кому тяжело и уберечь от пути «улица, наркотики, тюрьма». Он призывает приходить в молодежные центры тех ребят, у кого дома неблагополучная обстановка, кому некуда пойти и они чувствуют себя ненужными.

«Не бродяжничай ночью по улицам, приходи к нам. Если тебе уже есть 16, то наши Центры доступны тебе в любое время суток. Звони 22028398», — сказано в сообщении.

Белорусская бегунья находится под защитой Японии.

Кристина Тимановская раскритиковала решение тренерского штаба задействовать ее в эстафете 4х400 метров, о котором, по ее словам, она узнала «от левых людей». После этого штаб решил отправить спортсменку домой. Девушка заявила, что не вернется домой из Токио после того, как ее отвезли в аэропорт против ее желания, после ее жалоб на своих тренеров на Олимпийских играх.

В МИД Польши сообщили, что Кристина Тимановская получила польскую национальную визу. В свою очередь, муж и дети Тимановской сбежали из Беларуси и направились на Украину. Беларусь осудила действия Европы, и требует разъяснений у Международного олимпийского комитета.

Группировка, связанная с запрещенной курдской партией, заявила о поджогах лесов в Турции

Сторонники запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана группировка «Дети огня» заявила, что именно она стоит за возникновением многочисленных лесных пожаров в курортных районах страны. Власти это пока не комментируют. Пожары длятся уже четвертый день, есть возгорания, которые пока не удалось взять под контроль.  Пользователи сети публикуют страшные кадры.

Июль 2021 года стал самым жарким месяцем в истории  наблюдений в Латвии.

Средняя температура в июле этого года в мире составила +21,5 градуса, это самый высокий показатель за всю историю метеонаблюдений  В прошлом месяце побито более 50 рекордов жары, пять из которых — десятилетние рекорды максимальной температуры воздуха.

Для того, чтобы в этом году лето потеряло звание самого жаркого, август должен быть на два градуса холоднее обычного.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт