«Он сыграл решающую роль»: Зане Грива об участии в группе «Зодиак» и своем отце

Алёна Подымова
LETA/Ieva Lūka

Звукорежиссер и композитор Александр Грива сыграл основную роль в создании группы «Зодиак» – добиться успеха коллективу помогли его перфекционизм и профессиональные качества. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала пианистка группы и дочь Александра Зане Грива.

По ее словам, Александр вкладывал все свои силы в создание музыки и был одним из самых известных и востребованных звукорежиссеров во всем Советском Союзе.

«Отец отличался абсолютным слухом, который требовался для записи. Я помню, что большую часть детства я провела в студиях звукозаписи, выросла там. Я часто приходила туда после школы, а отец сидел там и писал. Я смотрела, как он устанавливает микрофоны и поправляет другие мелочи. Он часто подолгу боролся с нотами, чтобы сложилась мелодия. Отец мог несколько часов перемещать по залу микрофон – на пару сантиметров влево, вперед, чтобы правильно его установить. Он делал это для того, чтобы услышать, как должен звучать конечный результат», – поделилась Грива.

Она добавила, что звучание «Зодиака» было настолько необычным для того периода, что многие зарубежные музыканты до сих пор не верят, что такую в СССР действительно писали и исполняли подобную музыку.

Буквально десять лет назад американские эксперты услышали музыку, которую писал отец, даже не для «Зодиака». Они не могли поверить, что это было написано в те времена

Зане подчеркнула, что ее отец был довольно влиятельным человеком – благодаря своему таланту и усердию он добился уважения среди высокопоставленных лиц. Так, еще не достигнув 30 лет, Грива стал главой крупнейшей советской компании звукозаписи «Мелодия», пластинки которой поставлялись по всему Советскому Союзу.

«Мой отец был феноменом: в 28 лет он возглавил «Мелодию», что в те времена казалось невозможным. Отец был тем человеком, который понимал, что то, чем мы занимались, не смог бы больше никто. Большие московские чиновники уважали его, и он имел много возможностей в то время добиться того, что в Советское время было невозможно на первый взгляд», – подчеркнула она.

Латвийская группа «Зодиак» появилась в 1980 году и сразу же потрясла советских слушателей своими композициями, которые больше походили на западные, чем на советские произведения. «Зодиак» была одной из первых советских групп, которая исполняла электронную музыку. Главной тематикой группы были космос и фантастика.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт