Режиссер: Рига — красивейший город, просто у нас глаз замылился

Flickr/Alexei Malutin

Жители Риги перестают замечать ее красоту – поэтому кинематограф должен заставить горожан снова полюбить столицу, открыл ее с неожиданной стороны. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал режиссер Даниил Силов.

Во время съемок первой части кинотрилогии «Так называемая любовь» Силов поставил перед собой задачу – показать жителям красоту города, которую они уже не замечают. Для этого режиссер вместе с оператором и камерой ходили по улицам столицы и искали нетипичные ракурсы и виды, которые оставались бы узнаваемыми, но не были банальными.

«Рига – очень красивый город. И я всегда говорю что у нас, жителей, просто замылился глаз. Мы просто привыкли ко всем этим видам. Тут вопрос в том, чтобы суметь под новым углом посмотреть на все эти здания, крыши, улочки. Помогает выйти с камерой, просто посмотреть. Мы с оператором, Макаром Борисовым, гуляли по городу, смотрели, какие места нам могут подойти. Потом то же самое делали с камерой», – рассказал он.

Поиск удачных кадров и ракурсов Силов совместил с еще одной важной задачей, о чем рассказал забавную историю – согласно сценарию, герои фильма должны были заняться любовь в туалете, но найти место, где можно было бы снять эту сцену, оказалось сложно. Поэтому режиссеру пришлось заходить в случайные рижские кафе и гостиницы и просить показать туалет – чтобы снять в нем эротику.

«У нас одна из сцен была в туалете, любовная сцена. Это был интересный процесс поиска. Мы искали достаточно просторное помещение, чтобы оно подходило по дизайну, оформлению. И мы с оператором ходили шли по городу, заходили в отели, рестораны. Говорили: «Здравствуйте, мы снимаем кино, хотим снять сцену секса у вас в туалете». Это было огромное удивление, широко раскрытые глаза, непонимание – какое кино, что? Мы каждый раз рассказывали базовую историю, что происходит, почему. Нам либо отказывали, либо предлагали посмотреть или связаться с менеджером. Мы обошли, наверное, сотню туалетов», – рассказал Силов.

«Самым красивым оказалось место, где нам разрешили снимать – это Kaļķu vārti. У них оказался достаточно просторный, чистый туалет», – заключил он.

Добавим, 22 июля в Риге состоялась премьера первой части трилогии “Так называемая любовь”, “Так называемая любовь: Красный”. Работа над картиной началась еще в 2019 году, но из-за пандемии COVID-19 свет она увидела только сейчас. Подробнее о первой из трех новелл нового фильма в эфире радио Baltkom рассказал его режиссер Даниил Силов.

Идея фильма пришла к нему еще в 2016 году, после окончания работы над своей дебютной короткометражкой. Главная концепция, объединяющая все три новеллы – это отношения между мужчиной и женщиной, встретившимися на “одноразовом” свидании через приложение Tinder. Все действие каждой из историй укладывается в один вечер, который люди проводят, общаясь друг с другом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт