Ассоциация мотоклубов: шумят на улицах единицы – зачем объявлять войну всем?

Facebook/MCA

Для борьбы с громким шумом от мотоциклов на улицах самоуправление и государство должны принимать определенные меры по отношению к конкретным нарушителям, а не обвинять в проблеме всех латвийских мотоциклистов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член правления Ассоциации мотоклубов Латвии Владимир Баринов.

По его словам, членов латвийских мотоклубов так же как и простых жителей раздражают байкеры, демонтирующие со своих мотоциклов глушители. Баринов пояснил, что громкий звук необходим мотоциклу в целях безопасности – чтобы на трассе водители машин могли заранее услышать его и избежать столкновения, однако в городе потребности в этом нет. При этом, по словам байкера, правительство не осознает, что нарушают звуковой режим единицы, а не все мотоциклисты поголовно, и что не стоит вводить меры, касающиеся сразу всей социальной группы, вместо того, чтобы работать с конкретными лицами.

«Нет семьи без урода – и среди мотоциклистов, и автомобилистов, и даже в дружной семье Рижской думы. Честно говоря, нам самим не нравятся те ребята, которые ездят без глушителей, вынимают все их своих труб. Мы не один раз обращали на это внимание, и я не могу бросить камень в сторону тех клубов, которые состоят в ассоциации мотоциклистов. Но если есть проблема, давайте решать ее совместно. Сейчас это звучит враждебно, и этого не хотелось бы допустить. Как бы там ни было, численность мотоциклистов в Латвии составляет около 30 000, если не более», – указал он.

Баринов добавил, что в основном мотоциклисты шумят на двух центральных улицах – Чака и Бривибас. По его словам, с проблемой могли бы справиться несколько постов дорожной полиции на этих участках.

«Есть службы, которые должны этим заниматься. Есть улицы, по которым они гоняют – Чака, Марияс, Бривибас, особенно ночью. Устранить это очень несложно: поставить ночью дежурить два поста на Чака и на Бривибас. Для этого должно хватить ресурсов CSDD и полиции – у них есть законные права, и они могут гораздо больше, чем ассоциация», – подчеркнул член правления ассоциации.

Добавим, ранее Министерство внутренних дел и Рижская дума заявили о намерении решить вопрос контроля за шумом в городе. Как указали в МВД, этому препятствует заложенная правовая база – сейчас вести контроль за шумом имеет право только Государственная полиция. В плане ведомства и самоуправления наделить такими же полномочиями и муниципальную полицию.

К середине августа представители министерства и Государственной полиции представят министру внутренних дел Марии Голубевой план действий, чтобы до конца этого года ввести в стране систему контроля за шумом, создаваемым несоответствующими транспортными средствами, и обеспечить ее успешное внедрение на практике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт