«Всем нужны молодые кадры»: рекрутер рассказала об эйджизме в Латвии

Алёна Подымова
Pixabay

Людям в возрасте старше 40 лет в Латвии гораздо сложнее найти постоянную работу в новой сфере, чем молодым специалистам, рассказала в эфире радио Baltkom IT-рекрутер Александра Чудова.

При этом она отметила, что начать работу в новой сфере можно в любом возрасте, например, на фрилансе, но для этого необходимо много сил и времени.

«Вы можете начать и в 30, и в 45 лет. Вы можете начать, когда понимаете, что можете посвятить этому время. Когда вы входите в новую сферу, вам нужно, как минимум, 1000 часов. К примеру, прописать что-то, попробовать новые вещи. В нашей стране есть эйджизм, возрастная дискриминация. Людей после 40 лет в новую сферу, скорее всего, не возьмут так просто. Всем нужны молодые кадры. Это очень большая проблема для нас», – поделилась Чудова.

Она также отметила, что, несмотря возможные трудности для людей старшего поколения с поиском работы в Латвии, существует масса интернет-платформ, которые позволяют работать в качестве фрилансера и начать освоение IT-сферы.

«Я, как рекрутер, могу подтвердить, что у нас в Латвии есть эйджизм. Но мир настолько дигитализироваося, настолько актуальной стала работа фрилансера, что вы можете брать маленькие заказы на дому, а потом пойти в найм. Не надо смотреть на IT, как на узкую специальность. Это отличная возможность развивать свой потенциал», – добавила специалист.

Также в эфире радио Baltkom Александра Чудова рассказала, что в некоторых европейских компаниях стоит задача набрать одинаковое количество сотрудников мужского и женского пола, но в Латвии пока такой тенденции нет.

По ее словам, за время работы по подбору персонала она не сталкивалась с ситуацией, когда необходимо было набрать одинаковое количество сотрудников мужского и женского пола.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт