В некоторых европейских компаниях стоит задача набрать одинаковое количество сотрудников мужского и женского пола, но в Латвии пока такой тенденции нет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала основатель и руководитель рекрутингового агентства IT Camp Александра Чудова.
По словам специалиста, за время работы по подбору персонала она не сталкивалась с ситуацией, когда необходимо было набрать одинаковое количество сотрудников мужского и женского пола.
«За свои шесть лет, которые я занимаюсь набором персонала, ни один работодатель не сказал мне, что нам нужно взять девочку на работу, «потому что надо». Я на рынке знаю только одну компанию, которая пытается быть в тренде, она международная. Наша Латвия все-таки олдскульная, у нас нет гендерного различия. Если девочка лучше справляется, возьмут ее, или наоборот», – пояснила Чудова.
При этом IT-рекрутер отметила, что подобная тенденция может появиться и в Латвии, однако на данный момент основная цель местных компаний – продажа продукта, а не соответствие социальным «стандартам».
«Наша сейчас компания не думает, что нам надо взять больше девочек, потому что нам так надо. У компаний есть продукт, который надо развивать, и им нужны технические специалисты. Возможно, лет через пять к нам придет эта гендерная мода, пока я слышу только от одной компании это, но, я так понимаю, это их стратегия развития», – рассказала Чудова.
Она также добавила, что гендерная мода не дошла еще до всей Европы, только несколько европейских стран поддерживают
Также в эфире радио Baltkom Александра Чудова рассказала, что раньше считалось, что в IT-сфере могут работать в основном только мужчины, однако сейчас этот стереотип постепенно уходит в прошлое, а в отрасли информационных технологий работает все больше женщин.
По ее словам, раньше считалось, что из-за необходимости знать высшую математику, в IT-сферу идут только мужчины, потому что “для женщин это сложно”, но сейчас они становятся дополнительным ресурсом для фирм.