Несмотря ни на что: глава «Доктора Клоуна» рассказала, как волонтеры работали во время пандемии

Алёна Подымова
Facebook/Dr. Klauns

Общество «Доктор Клоун» существует уже 9 лет, оно необходимо для моральной и психологической поддержки детей и взрослых в больницах. Волонтеры продолжали свою деятельность даже во время пандемии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава общества «Доктор Клоун» Марианна Миловская.

По ее словам, у «Доктора Клоуна» есть три целевые аудитории: дети, родители и врачи больниц. Психологическая поддержка нужна и малышам, и взрослым.

«Я хочу сказать, что за исключением двух месяцев на протяжении пандемии «Доктор Клоун» работал в больницах. Мы поняли, как это важно и ценно. Что делает «Доктор Клоун»? Он работает с внутренним ребенком детей, взрослых и персонала. У нас три целевых аудитории: во-первых, это больные дети, второе – это родители, которые находятся с детьми, часто им нужна психологическая поддержка больше, чем детям. Третьи – это работники больниц, они герои, перерабатывали в больнице во время разгара пандемии», – поделилась Миловская.

Она отметила, что работа с родителями детей важна не меньше, чем работа с самими малышами. Ведь зачастую ребенок чувствует эмоциональное состояние родителя.

«Дети воспринимают энергию от родителей. Очень часто это нужно родителям, так как мы во взрослом возрасте потеряли контакт со своим внутренним ребенком. Сейчас была пандемия, очень много тяжелых внешних обстоятельств, это зависит от нашей внутренней зрелости. Мы говорим об эмоциональном здоровье, за которым нужно следить всем», – рассказала глава общества.

Миловская также добавила, что во время пандемии они столкнулись с тяжелым испытанием – как стать поддержкой для детей, если из-за масок не видна мимика, а из-за дистанции невозможен контакт телами.

«Оказывается, эмоции можно передавать и без мимики, есть много разных способов – вербалика, телодвижения, звуки, музыка, танец, движения и общение на расстоянии двух метров. Мы не имеем права больше трогать детей и приближаться к ним. Но, мне кажется, что это дало нам еще большую возможность вырасти профессионально. Мы можем сейчас дать ее в еще большем количестве детям и родителям, у которых не было возможности выйти из больницы и персоналу больниц, которые очень нуждаются в поддержке», – заключила она.

Напомним, во вторник, 27 июля, необычным образом была начата кампания в поддержку докторов-клоунов, которые помогают маленьким пациентам больниц в процессе их выздоровления. Участники волонтерского движения прошлись по центральным улицам Риги, чтобы напомнить о том, что помогать – легко и призвали неравнодушных людей поддержать их деятельность пожертвованиями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт