КОРОТКО О ГЛАВНОМ: историческое золото баскетболистов Латвии, низкая вакцинация, миллион COVID-сертификатов

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 28 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сборная Латвии по баскетболу 3×3 завоевала олимпийское золото.

Латвия маленькая баскетбольная супердержава! Сегодня латвийская баскетбольная сборная сотворила чудо, одержав историческую победу — мы первые олимпийские чемпионы в этом виде спорта. Сборная Латвии по баскетболу 3×3 в напряженной борьбе, буквально на последних секундах вырвала победу у россиян со счетом 21:18. Таким образом спортсмены завоевали первую медаль Летних Олимпийских игр Латвии за девять лет.

В Токио звучит гимн Латвии.

Должностные лица Латвии, да и рядовые латвийцы выражают гордость за достижение спортсменов и благодарят из за эмоции.

В Латвии создан миллион цифровых сертификатов COVID-19.

Один или несколько сертификатов получили более 498 тысяч жителей. В свою очередь жителям, у которых нет интернета, сертификаты выдавали государственные центры обслуживания клиентов и информационные центры в крупных городах, где жителям выдано более 22 тысячи сертификатов.

В Латвии выявлены 78 новых случаев COVID, умерло два человека.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 79 лет.

За сутки было проведено 6881 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 34,1 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 138 650 человек.

Министр образования: требовать у учителей сертификаты – единственный способ, на другое нет времени.

Учебный год начинается уже через месяц, а процент привитых учителей все еще держится на низком уровне для полноценного очного обучения. Министр образования Анита Муйжниеце заявила, что единственный способ в этой ситуации — действовать резко и жестко, требуя от педагогов COVID-сертификаты. Она подчеркнула необходимость такого подхода, несмотря на возможное сокращение школьных учителей после введения обязательной вакцинации.

Данные о вакцинации против COVID-19 по состоянию на 26 июля показывают, что самый высокий охват наблюдается среди медицинских работников: 84% работников сектора были вакцинированы по крайней мере одной дозой. Среди сотрудников образовательных учреждений охват достигает 60%

15% подростков в возрасте от 12 до 15 лет получили хотя бы одну вакцину, а 30% подростков в возрасте от 16 до 17 лет получили первую вакцину. Только 30% населения в возрасте 90 лет и старше были вакцинированы.

Как свидетельствует график вакцинации, составленный социологом Янисом Хрманисом, в последние недели наиболее активно вакцинируются самые молодые возрастные группы — те, для кого школа возобновится 1 сентября и кто хотел бы нормального учебного процесса.

Ни дня без рижских столбиков. Сегодня ситуацию рассматривали с точки зрения покупателя недвижимости в центре столицы.

Партнер и руководитель AVER Brokerage Карина Бернан считает, что пресловутые столбики не повлияют на стоимость недвижимости в Риге.

Это нормальная тенденция для европейских стран, учитывая то, что мы ждем бум доходных домов. Мы видим запросы от больших компаний. Те, кто переехал в офисы далеко куда-то, хотят вернуться в центр Риги. Так прокомментировала влияние «остолбеневшей Риги» на стоимость недвижимости

Компрессор советских времен и труба: водолазы НВС проверили дно Даугавы для проекта Rail Baltica.

Водолазы Латвийской армии обследовали поверхность русла Даугавы в районе Саулкалне — Даугмале и пришли к выводу, что в настоящее время на нем нет взрывоопасных предметов, что позволит успешно продолжить работы по проектированию магистрали Rail Baltica.

Эксперт назвал настройку смартфона, которую нужно срочно отключить, чтобы не стать добычей мошенников.

Интернет-мошенничество в последнее время приобрело масштабы эпидемии. Самое важное – банк никогда вам не будет звонить, чтобы выяснить данные вашей расчетной карты, номер пользователя интернет-банка или коды Smart-ID!

Эксперт по кибербезопасности Зак Доффман посоветовал отключить в настройках автоматической подключение к вайфаю.

По мнению эксперта, открытые настройки присоединения позволяют злоумышленникам перехватить трафик или прерывать доступ пользователя к интернету, создавая видимость подключения к нему. Мошенники создают точки доступа и называют их так же, как общедоступные популярные сети. Устройство подключается к ним, и злоумышленники могут внедрить в их смартфон вредоносную программу.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт