Для меня важно быть на сцене – тогда я буду счастлива дома: аккордеонистка о значимости концертов и атмосфере

Алёна Подымова
Facebook/Ksenija Sidorova

Как важны выступления на сцене, продажа дисков с композициями музыканта и как пандемия повлияла на эмоциональное состояние артистов в эфире радио Baltkom рассказала латвийская аккордеонистка Ксения Сидорова.

По ее словам, пандемия была сложной для психологического состояния артистов, но в то же время дала возможность больше времени провести с родными.

«У меня всякие пессимистичные мысли лезут в голову на этот счет. Мы до сих пор в такой ситуации, у людей нет денег, чтобы помочь своей семьи, я уже не говорю о вдохновении и посещении концертов. Но я вижу плюсы, у меня маленькая дочь и я имела возможность видеть, как она растет. С музыкальной стороны все было тихо и глухо, но я старалась не унывать и с поддержкой своей семьи и мужа и записала диск», – поделилась артистка.

Она подчеркнула, что самое тяжелое для артиста – это найти себя в музыке, обрести свою уникальность, при этом почерпнув опыта у мировых музыкантов.

«Наверняка, самое главное в артисте и то, что нравится публике – это уникальность и разносторонность. Я думаю, с самых малых лет, найти свой язык и черты, которые ты хочешь передать в музыке, является обязательным для всех музыкантов. Для меня это было сложно», – добавила Ксения.

Она отметила, что в наши дни записать свой диск с композициями – очень дорого, но это необходимо и поклонникам творчества, и самому артисту.

«Средства, конечно огромные. Но я считаю всегда, что купить диск после концерта – это как купить горячий пирожок. Купить, принести домой и насладиться артистизмом. У нас, конечно, есть множество музыкальных платформ за копейки, где можно послушать артиста, но надо понимать, что певец не имеет с этого ничего», – рассказала Сидорова.

14 июля Ксения Сидорова посетила Францию в рамках очного концерта. По словам артистки, это был отличный опыт, а также такая забытая за время пандемии атмосфера и для музыкантов, и для слушателей.

«Это было потрясающе. Судьба мне посылает все время какие-то сигналы: как не включу ТВ, везде Эйфелева башня. Это был прекраснейший день, я такого не видела живьем никогда. Франция действительно любит аккордеон, но при этом они очень скептически относятся к нему, как к классическому инструменту. Я была частью чего-то сумасшедшего в наше время: там была публика, все сидели на газоне. Наконец-то мы смогли поделиться этой аурой и концертной атмосферой. Меня сцена наполняет так же, как наполняет дом. Для меня это важно: быть на сцене и реализоваться, как музыкант, тогда я буду счастлива и дома», – сообщила она.

31 июля в концертном зале «Дзинтари» выступит Ксения Сидорова в рамках Юрмальского фестиваля в честь юбилея Раймонда Паулса и самого концертного зала. На одной сцене с аккордеонисткой в этот день выступят также певец Александр Антоненко, Лаура Грецки, скрипач Даниил Булаев и Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Айнара Рубикиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт