Депутат Рижской думы: просим жителей высказаться о наших предложениях по управлению домами

Pixabay

У рижан есть возможность высказаться по поводу новых идей относительны управления домами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Рижской думы, руководитель рабочей группы по уменьшению отходов и уборке мусора, член движения Zero Waste Майрита Лусе.

«У нас будет более, чем 30 предложений, но часть из них носят технический характер. А жителей мы просим высказываться именно по тем предложениям, которые повлияют на обычную жизнь граждан. Например, одно из самых важных предложений — обязательное размещение контейнеров по раздельному сбору мусора у многоквартирных домов. А желтые контейнеры и контейнеры для стекла у домов, где больше 10 квартир. Потому что мы слышим о людях, которые хотят сортировать мусор, но не могут, так как домоуправляющий не поставил контейнеры. Да и сами домоуправляющие часто находятся в тяжелой ситуации. Потому что некоторые квартиры говорят: «Мы хотим контейнеры», а другие не хотят», — заявила Лусе.

Кроме того, депутат выделила еще несколько предложений.

«Еще одно изменение — образование жителей. Теперь у домоуправляющих будет обязанность дважды в год образовывать жителей своих домов о сортировке мусора. Мы можем ставить рекламу по телевидению, на улицах, в социальных сетях. Но именно домоуправляющий может прийти к каждому жителю и сказать: «Вот у нас стоят контейнеры, сортировать мусор нужно так». Отдельная проблема — крупногабаритный и строительный мусор. Он скапливается у контейнеров, о чем жалуются жители. Мы хотим еще раз сказать — у домоуправляющих есть обязанность следить за этим. Они должны сказать жителям: «Вот день, когда вы можете оставить свой крупногабаритный мусор, его заберут»», — сказала Лусе.

«Также мы хотим услышать мнение об ответственности домоуправляющих за мусорные контейнеры — чтобы они были на месте, чтобы мусор не высыпался при перевозке. И пятое предложение — сезонный вывоз мусора. Потому что сейчас многие, живущие за городом, вывозят свой мусор к многоквартирным домам или, в худшем случае, в лес. Есть и другие предложения, с которыми можно ознакомиться на портале riga.lv. И, конечно, важно, сколько людей выскажет мнения. Если человек 10 будет против, то вряд ли это отменит наше решение. Но вот если несогласных будут тысячи, то, конечно, это будет учитываться. Новые предложения также можно нам присылать: электронно или в центрах жителей, через доступные анкеты», — заявила Лусе.

Как ранее в эфире радио Baltkom рассказал директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис, жители Латвии с каждым годом все более ответственно относятся к сортировке мусора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт