«За орган садятся плохие пианисты»: органистка рассказала об обделенной вниманием специфике инструмента

Facebook/Евгения Лисицына

Зачастую даже профессиональные музыканты играют на органе так же, как на фортепиано, не понимая специфику инструмента – что сказывается на качестве звучания и интонациях произведения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала известная латвийская и советская органистка Евгения Лисицына.

Она подчеркнула, что всегда рада поделиться с коллегами-музыкантами своим опытом игры на органе, чтобы объяснить особенности инструмента и показать исполнителям правильный подход к игре на нем.

«Я счастлива делиться с любым, кто мне задаст любой вопрос. Я должна сказать – за орган, к сожалению, садятся плохие пианисты, которые играют, как на фортепиано, потому что клавиатура-то похожа. И они не задаются вопросом: а как же так? Вот если ты играешь на фортепиано, берешь туше, как ты берешь звук? Ведь чтобы выразительно на фортепиано, заканчивают училища, консерватории. А за орган садятся пианисты и применяют те же приемы, и ничего не получается, не звучит. Хотя орган – это провокационный инструмент. Ребенок подойдет, нажмет, и уже звучит красиво. Но, простите, мы же музыкой занимаемся, а не красивые звуки извлекаем», – рассказала органистка.

Лисицына подчеркнула, что часто музыканты считают, что главное в игре на органе – это чистая «фортепианная» техника: не допускать грязи и ошибок в нотах и ритме. Однако, считает исполнительница, это не так – также при игре на органе необходимо знать, как правильно извлекать звуки и «управлять» ими, так как механика звучания фортепиано и органа очень сильно отличается.

«Я счастлива, когда ко мне обращаются с вопросом. Это было и здесь, в Риге, и в Москве. Я с удовольствием делюсь – приходите, посидим за инструментом. Я умоляю – приходите, посидим, поговорим! Причем некоторые вообще не понимают, о чем речь идет. Я показала что-то одному моему другу, венгерскому органисту, а он сказал, что это ерунда. То есть человек даже не понимает, о чем речь идет. Приписывает Баху, что главное в органе – играть просто, правильными пальцами правильные клавиши нажимать. Я говорю – нет, этого мало. Надо еще научиться снимать этот звук. Он же длится все время: на фортепиано он затухает, а на органе он будет звучать час, если держать клавишу», – заключила она.

Евгения Лисицына уже более 40 лет выступает с органной музыкой в Домском соборе. За это время она записала более 20 альбомов, в числе которых  — её собственное переложение для органа концертов Антонио Вивальди «Времена года». Среди других аранжировок Лисицыной — «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, Адажио для струнных Сэмюэла Барбера, «Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке.

Этим летом в рижской Церкви святого Павла на Деглава 1 пройдет два концерта органистки — в этот четверг, 29 июля, в 19:00 и дополнительный концерт 30 августа в 19:00. Стоимость билетов составляет от 10 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт