Семейный врач о том, хватит ли детям докторов: система — отлажена

LETA/Edijs Pālens

Этим летом возросло количество пациентов детских больниц из-за инфекционных заболеваний, но переживать нет смысла – всем больным хватит врачебных рук и места для лечения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления Латвийской ассоциации семейных врачей, семейный врач Лигита Вулфа.

Она отметила, что иногда случаются ситуации, что нет возможности попасть к врачу с проблемами, но это редкие случаи.

«То, что касается детей, насколько я могу говорить по своему опыту, в детских больницах все хорошо улажено. Да, бывает, что нет возможности попасть, но родителям надо звонить семейному врачу, она сама делает запись, принимая решение, экстренный случай или нет», – рассказала Вулфа.

Семейный врач подчеркнула, что ситуации с нехваткой докторов или же со сложностями при записи случаются, в основном, с взрослыми пациентами. В детских больницах система устроена гораздо лучше.

«Я бы не сказала, что доступ для детей в каком-то плане ограничен. Может быть, для взрослых людей есть ситуации, когда тяжеловато попасть, но насчет детей у меня такого опыта нет. Кому надо было срочно попасть – попали, если самим не получается, то доктор организует», – добавила она.

Ранее стало известно, что в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) в настоящее время наблюдается беспрецедентный наплыв пациентов с различными инфекционными заболеваниями, рассказала в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении руководитель клиники интенсивной терапии ДКУБ Арта Барздиня.

Количество инфекционных пациентов очень велико — если в другие годы летом за день в больнице оказывались до 80 детей, то на прошлой неделе было по 250 таких пациентов в сутки. Такой стремительный прирост случаев инфекций, по мнению руководителя клиники, объясняется и смягчением ограничений, когда люди «бросились жить», и тем, что во время ограничений, когда люди не встречались друг с другом, инфекции были изолированы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт